Музеи Санкт-Петербурга

Чудные места, которые все должны посетить в этом прекрасном городе.

Сообщение Лапулька » 12.02.11, 01:04     Музеи Санкт-Петербурга   

Музеи Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – это город, который по праву называют культурной столицей России. Побывать в Петербурге и не посетить хотя бы один из его многочисленных театров и музеев считается дурным тоном. Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский дом, Кунсткамера, Российский Этнографический музей – эти и многие другие названия очень многое скажут не только нашему соотечественнику, но и любому образованному иностранцу.
Ежедневно эти и многие другие известные петербургские музеи посещают туристы и туристические группы из самых разных уголков мира. А сколько еще в Северной столице менее известных, но от этого не менее интересных музеев! Это и Музей Хлеба, и Музей «История политической полиции России - Гороховая, 2», и Музей циркового искусства, и Музей Виктора Цоя в котельной «Камчатка», и Музей космонавтики и ракетной техники, и музеи-квартиры выдающихся поэтов и писателей (Блока, Набокова, Достоевского, Бродского).
Не стоит забывать и о знаменитых музеях пригородов Петербурга. Петергоф, с его знаменитыми на весь мир дворцами и фонтанами, доносящими до посетителей дух прежних столетий – это целый город-музей…

Аттракцион «Ужасы Петербурга»
«Ужасы Петербурга» - абсолютно новый в современном искусстве жанр, подобного нет ни в России, ни в Европе! Это представление, разыгранное актерами, манекенами и роботами среди улиц старого Петербурга, потоков воды и языков пламени. Это мистерия, в которой гибнут цари и всесильные фавориты, появляются призраки и бродят тени, падает в бездну лифт и дрожит под ногами городской тротуар. Это действо, происходящее в пространстве стереоэффектов, видеопроекций, голографических инсталляций и хитроумнейших мультимедийных трюков.
Попав на территорию «Ужасов Петербурга», вы станете свидетелями страшной гибели княжны Таракановой в сыром каземате Петропавловки и очевидцами загадочной кончины императора Павла в Михайловском замке, увидите кровавого убийцу Родиона Раскольникова и смерть великого композитора Петра Чайковского, побываете в старой петроградской котельной, где горит Григорий Распутин, встретитесь лицом к лицу с Пиковой Дамой и потеряетесь в зеркальном лабиринте. Приходите и путешествуйте по старому Петербургу, по проспектам его истории и закоулкам легенд и мифов!

Адрес: Санкт-Петербург, Марата ул. 86, метро Пушкинская, ТРЦ Нептун,
Тел.: (812) 313-07-04
Понедельник-пятница: с 13:00 до 21:00
Суббота-воскресенье: с 11:00 до 21:00

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Санкт-петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - это самый крупный военный музей в мире, и одновременно один из старейших музеев города, начало собрания которого было положено в год основания Санкт-Петербурга. Музей был создан по указу Петра I как Цейхгауз, где должны были храниться уникальные исторические образцы вооружения, и располагался первоначально в бастионах Петропавловской крепости. В середине XIX века военная коллекция переехала в Кронверк Петропавловской крепости, именно с этого момента она начала существовать как государственный музей.
На сегодняшний день в коллекции музея находится более чем 500.000 экспонатов, среди которых различная военная техника, военная форма разных эпох и родов войск, воинские знамена, ордена, произведения батальной живописи, боевые реликвии российской армии, крупнейшая в мире коллекция стрелкового и холодного оружия - от железных устюженских пищалей и древнеславянских мечей до автомата Калашникова и многое другое.
В музее хранятся такие раритеты, как пушки потешных полков Петра Великого, парадная колесница для перевозки артиллерийского знамени, военные награды императоров России, личное оружие Александра I и Николая II, Наполеона Бонапарта и маршала Мюрата, русских и советских полководцев и военачальников.
В музее имеется зал русской ракетной техники - начиная от техники XVIII века и до ракет дальнего наведения и первых ядерных ракет, экспозиция посвященная М.И. Кутузову, состоящая из принадлежавших ему вещей и располагающаяся в реконструированной комнате, где он провел свои последние дни. На третьем этаже музея находятся экспозиции, посвященные Великой Отечественной Войне.
Наибольшее внимание посетителей привлекает внешняя экспозиция, открытая в ноябре 2002 года после реконструкции. На открытых площадках во внутреннем дворе Кронверка располагаются 250 единиц артиллерийского и ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи. Здесь представлены как отечественные, так и иностранные орудия - от древних до самых современных, предназначенных для стрельбы ядерными боеприпасами.

Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Телефоны: 238-47-04, 232-02-96
Режим работы: музей открыт с 11 до 17 часов, выходные дни - понедельник и вторник, санитарный день - последний четверг каждого месяца

Всероссийский музей А.С.Пушкина

Всероссийский музей А.С. Пушкина стал первым и крупнейшим в нашей стране музеем, посвященным жизни и творчеству великого поэта, это один из самых старых литературных музеев России. Он был основан благодаря членам семьи Пушкина, его друзьям, знакомым, товарищам по учебе в Императорском Александровском Лицее, обучавшим его профессорам. Именно благодаря их инициативе, их желанию собрать вместе все материалы, имеющие отношение к жизни и творчеству Пушкина, современные поклонники поэта могут посетить сейчас этот музей.
Датой основания музея считается 1879 год. Первоначально музей существовал при Императорском Александровском Лицее. Однако численность хранящихся в нем экспонатов быстро увеличивалась, и еще быстрее росла популярность музея. Поэтому было принято решение вывести музей за пределы Императорского Александровского Лицея и построить для него новое здание.
В 1905 году в Петербурге был создан Пушкинский дом, ставший центром российской пушкинистики. В основу собрания Пушкинского дома легла библиотека поэта, приобретенная у его внука в 1906 году. В дальнейшем предметы, связанные с Пушкиным, распределялись примерно поровну между музеем Пушкина при Императорском Александровском Лицее и Пушкинским домом. Объединение коллекций этих организаций произошло в 1917 году.
История музея на набережной Мойки ведет свой отсчет с 1925 года, когда Пушкинским домом в этом здании был организован музей-квартира Пушкина. Решение о создании полноценного пушкинского музея было принято в 1937 году после Всесоюзной выставки, посвященной столетию со дня смерти Пушкина. В основу музея легли ее материалы.
Во Всероссийском музее А.С. Пушкина хранится огромное количество экспонатов, имеющих отношение к жизни и творчеству поэта, и той эпохе, в которую он жил. Это и вещи, принадлежавшие Пушкину, и иллюстрации к творениям поэта, и различные связанные с его именем произведения искусства - портреты самого Пушкина и его современников, картины, изображающие различные события его жизни, и места, в которых он бывал и с которыми связана его биография. Количество экспонатов измеряется десятками тысяч.
Помимо этого в музее хранится мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, все издания Пушкина, выпущенные при его жизни, и крайне редкие книги с автографами самого поэта и его современников.
На втором и третьем этажах главного здания музея на набережной Мойки 12 с 1999 года развернулась литературно-монографическая экспозиция "А.С. Пушкин. Жизнь и творчество". В музейный комплекс также входят пять филиалов - музей-квартира Пушкина, музей-дача Пушкина, музей-Лицей, музей Державина и музей-квартира Некрасова
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. Мойки, 12
Телефон: (812) 570-65-11
Режим работы: Ежедневно с 10.30 до 18.00, касса закрывается на час раньше, кроме вторника и последней пятницы месяца

Литературно-монографическая экспозиция «Жизнь и творчество А.С.Пушкина»
Экспозиция была открыта в июне 1999 года на набережной Мойки 12, где и располагается по сей день. Экспонаты, выставленные здесь, рассказывают о самом Пушкине и его эпохе. Здесь можно увидеть портреты поэта, написанные при его жизни, а также портреты его предков и современников, представителей европейской и российской культурной элиты и исторических деятелей.
Помимо этого на стенах залов экспозиции развешены картины, изображающие виды различных российских городов и мест, от Петербурга до провинции, живописные полотна, посвященные наиболее важным историческим событиям России и Европы, от времен правления Петра Великого до первой половины XIX века. Здесь можно увидеть настоящие акварели, относящиеся к началу XIX века, замечательные гравюры, предметы быта и мемориальные экспонаты.
Первый зал посвящен детству Пушкина, годам, на протяжении которых он жил в Москве, и XVIII веку в целом. Здесь можно увидеть настоящие исторические документы - письменные свидетельства жизни поэта, истории той эпохи и происходивших в ней событий. Среди этих документов - записи о рождении Пушкина и его крещении, подорожные поэта, материалы уголовного суда, грамота императрицы Елизаветы и многое другое. В этом же зале вывешены портреты Пушкиных и Ганнибалов - предков и родителей поэта, Карамзина, Державина и Жуковского - его старших современников.
В каждом из залов экспозиции "Жизнь и творчество А.С.Пушкина" выставлены его рукописи, дающие представление о всех этапах творческой жизни поэта, от первых строк, написанных в лицейские годы, до произведений, относящихся к последним месяцам его жизни. Кроме рукописей здесь можно увидеть прижизненные издания произведений Пушкина - журнальные публикации, отдельные книги романов и поэм, номера журнала "Современник".
Кроме непосредственно пушкинских, в экспозиции представлены еще несколько редких изданий той эпохи. Выпущенные в 1818 году тома труда Карамзина "История Государства Российского", "Слово о полку Игореве", самое первое издание, относящееся к 1800 году и многое другое.
В залах экспозиции проводятся занятия по различной тематике, так или иначе связанной с пушкинской эпохой. Рассказ экскурсовода ярко иллюстрируют наглядные материалы, относящиеся к ней.
Режим работы экспозиции: с 10.30 до 17.00, выходные дни - вторник и последняя пятница месяца
Телефон: (812) 314-00-07


Музей-квартира А.С. Пушкина
Музей-квартира Пушкина, входящая в состав Всероссийского музея А.С.Пушкина - это единственное в Петербурге место, где поклонники поэта смогут узнать все о последнем этапе его жизни и творческой деятельности.
Это была последняя из шести квартир, которые Пушкин сменил за шесть лет своей семейной жизни, и именно в этих стенах он умер 29 января 1837 года.
Хроника трагических событий, связанных со смертью поэта, была запечатлена Жуковским в письме, адресованном отцу Александра Сергеевича, которое позже было опубликовано в журнале "Современник". В черновом варианте этого письма, сохранившемся до нашего времени, имеется схематичный план квартиры Пушкина. На нем зафиксированы все перестановки, проводившиеся в квартире поэта в связи с его смертью. Этот план активно использовался во время реконструкции пушкинской квартиры в XX веке.
В феврале трагического 1837 года Наталья Николаевна покинула квартиру, где в течении почти полутора лет жила с покойным мужем, и переехала вместе с детьми в дом своих родителей. Вещи Пушкина были раздарены друзьям, знакомым и, как ни странно, даже слугам. Книги, которые остались после его смерти, и некоторые предметы обстановки брошенной квартиры оказались на складах Гостиного Двора.
Саму квартиру заняли новые жильцы, которые регулярно менялись, ее помещения перестраивались и приспосабливались под какие-то новые нужды. В начале XX века особняк, в котором находилась бывшая квартира Пушкина, превратился в среднестатистический доходный дом, в связи с чем ее интерьер и планировка изменились практически до неузнаваемости.
Восстановление исторического облика квартиры Пушкина началось только в 1924 году, когда она была передана пушкинскому кружку общества "Старый Петербург". В первую очередь был реконструирован кабинет Пушкина. Интерьеры остальных комнат были восстановлены в общих, условных чертах, в них расположилась литературно-историческая экспозиция, посвященная петербургскому периоду в жизни и творчестве поэта.
Более серьезная реконструкция, основанная на плане Жуковского и свидетельствах современников Пушкина, началась только в начале 60-х годов. В этот период в квартире были восстановлены столовая и буфетная, спальня и гостиная. В 80-е годы были восстановлены комнаты прислуги и сестер Гончаровых, детская. Окончательно облик квартиры был реконструирован к 1999 году.
В настоящее время здесь можно увидеть личные вещи Пушкина и членов его семьи, литографии, акварели и гравюры пушкинской эпохи, портреты друзей Пушкина и многое другое.

Музей-квартира А.С. Пушкина
Адрес музея: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 12.
Телефоны: (812) 311-35-31, (812) 315-95-13
Режим работы: с 10.30 до 17.00, выходные дни - вторник и последняя пятница месяца

Главный штаб и Музей гвардии
Восточное крыло здания Главного штаба было передано Государственному Эрмитажу в 1993 году. Ранее оно отводилось под департаменты Министерства иностранных дел и Министерства финансов, сейчас там разместились новые экспозиции Эрмитажа - "Французское искусство XX века", "Под знаком орла. Искусство ампира", "Искусство модерна" и Музей гвардии.
Экспозиция Музея гвардии включает в себя около 200 памятников: произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, предметы обмундирования и вооружения, знамена и полковые регалии, памятники нумизматики и документы. Из всех этих вещей, как из кусочков паззла, складывается картина истории Российской Императорской Гвардии - начиная со времен правления Александра I и заканчивая Первой Мировой войной 1914 года.
Важное место в экспозиции занимают картины, изображающие различные стороны жизни Гвардии (парады, смены караулов, прохождения войск по улицам города, фигуры военных в гвардейских мундирах разных родов войск), а также портреты российских императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II в гвардейских мундирах, и портреты командиров и офицеров гвардейских полков.
Значительную часть экспозиции составляют предметы вооружения и обмундирования. Военные церемонии и парады должны были быть зрелищными, поэтому красота мундиров гвардейских полков имела для них большое значение. Военный костюм каждого полка имел характерные только для него отличительные особенности - цвет, головные уборы, декоративные элементы и т.д.
Во всех разделах Музея гвардии выставлены штандарты и знамена гвардейских полков разного времени.
Особое значение для Музея гвардии имеет зал, в котором разместились дары - предметы, сохраненные и вернувшиеся в Россию после долгого пребывания за границей. Так, были возвращены в Россию и переданы музею знамена Лейб-гвардии Преображенского полка XVIII века, личный штандарт великого князя Николая Николаевича Романова, штандарт Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, архив Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка и Георгиевское знамя Лейб-гвардии Гренадерского полка, вернувшееся в Петербург из Лондона.
Некоторые из этих предметов были переданы музею в дар, другие, как например одно из двух знамен Лейб-гвардии Преображенского полка XVIII века, приобретены при поддержке президента.

Главный штаб и Музей гвардии
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 6-10
Телефон: (812) 571-34-65


Государственный мемориальный музей А.В.Суворова
Суворовский музей был открыт по приказу Николая II, в ноябре 1904 года, в 175-ую годовщину со дня рождения великого полководца, и стал первым в нашей стране мемориальным музеем. Для музея было построено специальное здание в стиле древнерусской крепости, автором проекта стал архитектор А.И. Гоген. На сторожевой башне в центре здания красуется мозаичный герб Суворова.
Всего в музее пять залов.
В Центральном зале на возвышении, окруженном пушками, стоят витрины с личным оружием, боевыми наградами и грамотами Суворова. Позади возвышается витраж с изображением фигуры великого полководца. Здесь же можно увидеть воссозданный интерьер одной из комнат дома в селе Кочанском, куда Суворов был сослан, и предметы из "Суворовской комнаты" монастыря святого Иосифа в Мутенской долине, в котором знаменитый полководец остановился во время Швейцарского похода. На стенах Центрального зала развешены российские и трофейные иностранные знамена.
В Большом левом зале выставлены экспонаты, иллюстрирующие жизнь и деятельность Суворова. Здесь можно узнать о всех годах его службы, о его участии в многочисленных войнах и походах, и о его отношениях с современниками. В центре Большого левого зала можно увидеть практически самый первый экспонат музея - французскую пушку системы Грибоваля, которая, наряду с другими орудиями, была взята как трофей после боя при городе Нови в Италии.
В Большом правом зале выставлены предметы, касающиеся полководческой деятельности Суворова и его новаторского подхода к обучению солдат. Здесь можно увидеть военную форму, оружие и снаряжение российской армии того времени, а также самую впечатляющую коллекцию оловянных солдатиков в нашей стране.
Экспозиция Малого левого зала посвящена семье Суворова и его потомкам. Здесь можно увидеть портреты членов его семьи (жены Варвары Ивановны, сына Аркадия, ставшего генерал-лейтенантом, и дочери Натальи, внуков Александра и Константина, также пошедших по стопам деда) и принадлежавшие им вещи.
В музее также можно увидеть личные вещи самого Суворова, вещи, которые принадлежали императору Павлу I, предметы, подаренные Суворовскому музею Николаем II, редкую коллекцию портретов российских военных деятелей и многое другое.
Адрес: 193015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная 43
Телефон: (812) 579-3914
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме вторника, среды и первого понедельника каждого месяца

Государственный музей городской скульптуры
Музей городской скульптуры был создан в 1939 году. В настоящее время это единственный в нашей стране музей, который изучает, охраняет и реставрирует памятники монументального искусства на открытом воздухе.
Экспозиция музея уникальна и охватывает все пространство Петербурга. Музей городской скульптуры "заведует" Александровской колонной, Ростральными колоннами, Московскими и Нарвскими триумфальными воротами, конными группами на Аничковом мосту, сфинксами у Академии художеств, памятниками Пушкину, Екатерине II, Ломоносову, Николаю I, Суворову, Петру I, Кутузову, Крылову и т.д. Всего музею принадлежит полторы тысячи мемориальных досок и около трехсот памятников.
Один из экспозиционных залов музея находится в Лаврском переулке. Здесь расположена постоянная выставка "Монументальная скульптура Петербурга". Те, кто не желает утруждать ноги и преодолевать немалые расстояния, чтобы осмотреть все наиболее знаменитые петербургские городские памятники, могут зайти в этот зал и посмотреть на их модели. Коллекция моделей памятников Музея городской скульптуры - самая крупная в Европе.
Вторая постоянная выставка, "Знаки памяти", располагается в Благовещенской усыпальнице на 2-ом этаже. Она посвящена памятным портретам, мемориальной символике и геральдике XVIII-XIX веков. В залах этой экспозиции выставлены фамильные гербы знаменитых дворянских родов. В Благовещенской усыпальнице похоронен выдающийся полководец Суворов, здесь же покоятся члены царского рода и многие известные политические деятели XVIII века. В Благовещенской усыпальнице находится ценнейшая коллекция исторических и художественных надгробий XVIII-XIX веков, многие из которых созданы выдающимся скульптором Мартосом.
Кроме этого к Музею городской скульптуры относятся некрополь "Литераторские мостки", некрополь Мастеров искусств и некрополь XVIII века. Здесь похоронены многие выдающиеся люди России, начиная от современников Петра I и до известных государственных, культурных и научных деятелей XX века. На территории этих некрополей упокоились Ломоносов, Достоевский, Чайковский, Блок, Менделеев, Павлов и многие другие российские ученые, писатели, артисты, художники, путешественники и полководцы.
Адрес: 193167, Санкт-Петербург, Невский проспект, 179/2а
Телефоны: (812) 274-2635, 274-2579, 274-3860
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 17.00, выходные дни - четверг и пятница

Государственный музей истории религии
Музей истории религии возник на базе выставки, посвященной истории религии, которая проводилась в Зимнем дворце весной 1930 года. Выставлявшиеся в ее рамках предметы - рукописи, редкие книги, скульптуры и картины, африканские, индийские и китайские предметы культа - легли в основу музейной коллекции. Двери музея, расположившегося в Казанском соборе, открылись для посетителей в ноябре 1932 года.
Дом на Почтамтской улице, где ныне располагается музей, был передан ему в 1991 году. На протяжении девяти лет в здании велись реставрационные работы, и в 2000 году музей окончательно переехал в новое, отреставрированное помещение.
Сейчас в Музее истории религии действует несколько постоянных экспозиций - экспозиция, посвященная архаическим верованиям и культурам, экспозиции, посвященные античной религии и религии Древнего Востока, экспозиции, посвященные национальным религиям Китая, Японии, Индии и Израиля, а также мировым религиям, буддизму, исламу и христианству во всех его главных направлениях.
В зале, посвященном религии Древнего Египта, можно увидеть настоящую древнеегипетскую мумию в саркофаге, амулеты и скарабеи, которые клались в саркофаг вместе с мумией, сфинкса с лицом фараона Аменемхета III, древнеегипетские надгробные стеллы и множество других интересных и удивительных вещей. В этом зале выставлены бронзовые статуэтки богов древнеегипетского пантеона - Осириса, Исиды, Гора, богини Сохмет, богини-кошки Баст и других, датирующиеся первым тысячелетием до н.э.
В зале, посвященном древнегреческой религии, тоже можно увидеть скульптуры богов. В частности, копию статуи богини Геры из храма на острове Самос. Посетители, заглянувшие в этот зал, также могут полюбоваться на других богов-олимпийцев, запечатленных как в форме статуй и статуэток, так и в виде изображений на керамике и рельефах - Афину, Аполлона, Зевса, Гермеса, Демерту, Афродиту и Диониса.
Один из самых интересных экспонатов этого зала - макет храма Аполлона в Дельфах. В этот храм шли, для того, чтобы узнать у Дельфийского оракула волю Аполлона, и услышать предсказание о грядущем - исходе войны или других не менее глобальных событиях.
Помимо всего этого в музее выставлено еще множество интересных экспонатов - кирпич, бывший некогда частью Вавилонской башни, шаманский бубен и многое другое.
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д.14 (напротив Главпочтамта)
Телефон: (812) 571-0495, (812) 312-35-86, приемная директора - (812) 571-94-83
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, касса закрывается на час раньше, выходной день - среда, санитарный день - последняя пятница квартала

Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Государственный музей истории Санкт-Петербурга был создан на основе коллекций двух других музеев, связанных с историей города - Городского музея и Музея Старого Петербурга. Датой основания музея считается 1918 год.
Городской музей был основан в 1908 году, его экспозиция была посвящена городскому хозяйству Петербурга и повседневной жизни города. Основой его первых коллекций стали подарки, преподнесенные Санкт-Петербургу к 200-летнему юбилею, который состоялся в 1903 году. В дальнейшем собрание музея пополнялось за счет экспонатов, поступавших с промышленных и хозяйственных выставок и из различных городских учреждений.
Музей Старого Петербурга был открыт в том же году, что и Городской музей. В его коллекцию вошли предметы из ряда частных коллекций - фотографии и старинные виды города, модели памятников и зданий, подлинные архитектурные чертежи и многое другое.
Музеи были объединены в один Музей города в октябре 1918 года. В качестве основного здания новому музею был отдан Аничков дворец. Уже через год здесь открылись первые выставки - "Москва и ее окраины" и "Виды Петербурга и его окрестностей", "Букварь и детская книга", "Игрушка и ее значение в жизни ребенка" и т.д.
Концепция музея несколько раз менялась, и в соответствии с ней изменялось и его название. В 1932 году его переименовали в Музей-выставку социалистической реконструкции города, еще через два года он стал называться Музеем строительства и городского хозяйства. В дальнейшем нынешний Государственный музей истории Санкт-Петербурга последовательно превращался в Музей истории и развития Ленинграда, Музей архитектуры Ленинграда и Государственный музей истории Ленинграда. Свое нынешнее название музей обрел только в 1992 году, после возвращения Петербургу его исторического имени.
В настоящее время Государственный музей истории Санкт-Петербурга располагается в Петропавловской крепости. Помимо нее, к музею относятся - Шлиссельбургская крепость "Орешек", Музей Кирова и Музей-квартира Блока, Особняк Румянцева и находящийся сейчас на реконструкции Дом Матюшина, Музей печати и Монумент Героическим защитникам Ленинграда.
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Телефон: (812) 238-05-11
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, во вторник музей закрывается на час раньше, выходной день - среда

Государственный музей политической истории России
19 октября 1919 года был создан Государственный музей Революции, еще через год в залах Зимнего дворца состоялось его официальное открытие. Именно на базе этого музея и вырос впоследствии Государственный музей политической истории России.
ГМР стал первым в России историко-революционным музеем. Пополнение его коллекций шло довольно быстрыми темпами, к середине 20-х годов в музее имелись ценнейшее собрание листовок разных политических партий, уникальная коллекция революционных знамен, плакаты и многое другое.
1955 году Государственному музею революции были переданы новые здания - особняк Кшесинской и особняк Бранта. В течение двух лет эти здания перестраивались и в итоге были объединены в один комплекс, куда и переехал музей революции. В 1972 году ГМР превратился в филиал Центрального музей революции СССР.
В конце 70-х годов начинается активная работа по созданию принципиально новой концепции музея. В период с 1989 по 1992 год в музее проходит ряд выставок на никогда ранее не освещавшиеся темы в истории России. В 1991 году Министерство культуры приняло решение о переименовании музея в Государственный музей политической истории России и возвращении ему статуса самостоятельной организации.
Коллекция музея охватывает внушительный период истории нашей страны - от времен правления Екатерины II до наших дней и самых свежих событий политической жизни России. В музее имеются документы, отражающие события Великой французской революции и законодательную деятельность Екатерины II, экспонаты, рассказывающие о реформах Александра II и С.Ю. Витте, материалы о коронации 3 последних российских императоров и зарождении и эволюции общественно-политических движений в России, начиная от декабристов и заканчивая движениями и партиями начала XX вв.
Среди экспонатов музея можно найти фамильные реликвии известных общественных, государственных и политических деятелей, выдающихся военачальников, ученых и деятелей культуры, таких как Николай II, С.Ю. Витте, П.А.Столыпин, Ф.Э.Дзержинский, Г.К.Жуков, М.С.Горбачев, Л.О.Утесов, К.Ю.Лавров, Ю.А.Гагарин и т.д.
Особенное место среди прочих занимает динамичная коллекция, посвященная деятельности современных партий, общественных движений и политических лидеров, свежий материал поступает в нее постоянно.
Многие коллекции музея политической истории России формируются "по горячим следам" событий. Музей располагает ценнейшими материалами с фронтов Гражданской войны и Великой Отечественной Войны, из Афганистана и "горячих точек" - Абхазии, Чечни, Карабаха.
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, ул. Куйбышева д. 2-4
Телефоны: для справок и предварительных заявок - (812) 233-70-52, отдел маркетинга - (812) 233-76-56
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 часов, касса работает до 17:00, выходной день - четверг

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»
Исаакиевский собор может быть интересен туристу по двум причинам. Во-первых, это не просто музей-памятник, а действующий собор. Когда-то он был центром церковной жизни России. Здесь проходили торжественные богослужения и крестные ходы в честь тезоименитых царственным особам святых и в честь годовщин военных побед России. Во время воинских праздников под звуки труб и барабанов по Исаакиевской площади проходили парадом гвардейские полки, а завершались они салютом и иллюминацией на Неве, Фонтанке и Мойке. Каждый год 19-го февраля в Исаакиевском соборе праздновалась годовщина отмены крепостного права и освобождения крестьян.
1931 год преподнес собору оригинальный сюрприз - в этом году здесь открыли антирелигиозный музей. Просуществовал он, правда, всего шесть лет, и впоследствии стал историко-художественным.
17 июня 1990 года в Исаакиевском соборе состоялось первое более чем за полвека торжественное богослужение, которое проводил патриарх Алексий II. С этого момента Исаакиевский собор снова стал действующим, сохранив, несмотря на это, статус музея. Над интерьером собора работали многие известные художники середины XIX века, в его оформлении использовано огромное количество скульптур, редкие по красоте мозаичные произведения и витражи.
Вторая причина, по которой ни один уважающий себя турист и просто любопытный человек не пройдет мимо Исаакиевского собора - это его колоннада, с которой открывается потрясающий вид. Высота собора составляет более чем 100 метров, это второе по высоте здание в Петербурге после собора святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости, и третье после телебашни. Во всем мире только три собора превосходят Исаакиевский по размерам - это собор Санта Мария дель Фиоре во Флоренции, собор святого Петра в Риме и собор святого Павла в Лондоне.
Добраться до колоннады не так просто, как кажется. Сначала необходимо преодолеть долгий подъем по винтовой лестнице, потом - весьма ненадежную на вид металлическую лестницу, на которой так и кажется, что бушующий ветер сейчас сдует если не тебя, то твои очки и кепку точно. Но результат стоит того - вряд ли откуда-либо открывается более впечатляющий вид на Петербург.
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4
Телефоны: справочная - (812) 314-21-68, экскурсионное бюро - (812) 315-97-32
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 20.00 с 1 мая по 1 октября, выходной - среда, касса и колоннада закрываются на час раньше.


Государственный музей-памятник «Спас на Крови»
Этот храм притягивает взгляды прохожих - своими яркими куполами, изящными мозаиками, он вообще словно явился к нам из сказки. И расположен он так удобно, что мимо не пройдешь - рядом Русский музей, Малый оперный театр, напротив, через Невский проспект - колоннада Казанского собора. Те, кто интересуется историей Петербурга, знают, что история его возведения была трагичной.
Храм Спас на Крови с самого начала задумывался отнюдь не как культовое сооружение. Он был возведен в 1907 году по приказу Александра III на том самом месте, где был убит его отец, как мемориальный памятник этому трагическому событию.
С 1918 года храм потерял свое первоначальное и основное значение - общенародного музея-памятника Александру II, и стал использоваться исключительно как культовый объект. С этого момента судьба храма становится все более и более драматичной. Сначала Спас на Крови объявляется не представляющим никакой ценности, ни художественной, ни исторической, и долгое время стоит пустым. Потом, в годы Великой Отечественной Войны, он превращается в морг, а по ее окончании - в склад декораций Малого оперного театра. Все это время ни серьезным ремонтом, ни хотя бы поддержанием здания в более-менее приличном виде никто не занимался. Мало того, на протяжении всех этих лет несколько раз планировались акции по уничтожению храма. К счастью, ни одна из них так и не состоялась.
Впрочем, Спас на Крови благополучно разрушился бы и сам благодаря несоответствующей назначению эксплуатации и преступному отсутствию должного ухода, если бы в 1968 году его не взяла наконец под охрану Государственная инспекция по охране памятников. Еще через три года храм передается музею-памятнику "Исаакиевский собор" и становится его филиалом. С этого момента начинается капитальный ремонт здания, а по его завершении - активная реставрация.
Музей-памятник "Спас на Крови" был открыт в 1997 году. Сейчас любой желающий может войти внутрь и восхититься удивительным мозаичным ковром икон и орнаментов храма, полностью покрывающим его внутреннее пространство. А любой прохожий может полюбоваться фигурными наличниками, покрытыми ювелирной эмалью куполами, цветной черепицей и мозаичными гербами городов Российской империи, украшающими колокольню храма.
Адрес: 191011, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2а
Телефоны: справочная - (812) 314-21-68, экскурсионное бюро - (812) 315-16-36
Режим работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, выходной - среда, с 1 мая по 1 октября с 10.00 до 20.00, касса закрывается в 19.00.

Государственный Русский музей
Государственный Русский музей стал первым в нашей стране государственным музеем русского изобразительного искусства. В настоящее время Русский музей сочетает в себе огромное количество функций - первая и главная из которых, - это хранилище уникальных художественных ценностей. Но памятники культуры нуждаются и в бережной реставрации, и в тщательном изучении и в том, чтобы они были доступны для посетителей. Поэтому музей ведет огромную научно-исследовательскую работу и является одним из значительных центров культурно-просветительской работы.
Никакой другой музей России не может похвастаться столь полным собранием русского искусства (около 400 000 экспонатов). Ведь в Русском музее представлено все развитие русского искусства с X по XXI век, то есть более чем за тысячу лет, все исторические периоды, основные тенденции, все виды и жанры , направления и школы.
Основная экспозиция располагается в Михайловском дворце и корпусе Бенуа, однако музейный комплекс не ограничивается только этими зданиями. Помимо них в него входят Михайловский замок, Мраморный и Строгановский дворцы, Домик Петра I, а также Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.
Русский музей ведет активную и разнообразную выставочную деятельность не только в Петербурге, но и в других городах России, и за границей. Каждый год в стенах музея проводится до пятидесяти временных выставок, и до десяти выставок в различных российских и зарубежных городах, ко многим выставкам издаются альбомы и каталоги.
К наиболее ценным коллекциям Русского музея относится собрание памятников древней Руси. Оно является одним из крупнейших в мире и насчитывает более 18.000 экспонатов. Среди них - самое большое собрание факсимильных копий средневековых фресок и уникальная коллекция древнерусского шитья. Помимо этого в собрании представлены все существовавшие в средневековой Руси школы иконописи. Также уникальной является коллекция живописи XVIII - первой половины XIX века, в состав которой входят произведения таких замечательных мастеров как Левицкий, Рокотов, Брюллов, Айвазовский и многих других.
Если у вас возникнут какие-то вопросы, касающиеся режима работы Русского музея, временных выставок, мероприятий или концертов, проходящих там, - к вашим услугам Центральная информационная стойка, находящаяся в кассовом зале Михайловского замка. Здесь вы можете получить исчерпывающую информацию по всем интересующим вас вопросам, а также поэтажные планы экспозиций и другие печатные материалы.
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Инженерная ул. 4
Телефоны: автоответчик - (812) 314-83-68, для справок - (812) 595-42-48, заказ экскурсий - (812) 314-34-48
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме вторника. В понедельник с 10.00 до 17.00. Кассы закрываются на час раньше

Михайловский (Инженерный) замок
Мраморный дворец был возведен по проекту архитектора Антонио Ринальди, по заказу императрицы Екатерины II. Для отделки внешних фасадов и внутреннего убранства дворца использовалось около тридцати разновидностей мрамора, за что он и получил свое название - Мраморный. В результате перестройки, проводившейся в середине XIX века по проекту Александра Брюллова, и дальнейших перестроек, проводившихся уже в XX веке и связанных с приспособлением дворца под нужды музея, первоначальный вид и декоративная отделка исторических интерьеров дворца были практически полностью утрачены.
В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею, с этого момента ведется его активная реставрация, восстанавливаются декор, историческая планировка и объемы помещений.
Экспозиции, находящиеся в Мраморном дворце, отражают роль и место русского искусства в контексте мирового искусства. В парадных залах развернута постоянная выставка "Иностранные художники в России XVIII-XIX веков", которая дает зримое представление о взаимосвязи русских и европейских художников. В 1995 году в Мраморном дворце был открыт "Музей Людвига в Русском музее". Его основу составила коллекция произведений современных художников Европы, Америки и России, подаренная Русскому музею известными немецкими собирателями, супругами Петером и Ирэной Людвиг. "Музей Людвига в Русском музее" - единственная в нашей стране постоянная экспозиция искусства конца XX века, дающая возможность проследить развитие русского искусства в потоке мировой художественной культуры.
В 2001 году в Мраморном дворце была открыта постоянная экспозиция "Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских", основу которой составили экспонаты, подаренные Русскому музею братьями Иосифом и Яковом Ржевскими.
Одним из последних владельцев Мраморного дворца был великий князь Константин Константинович Романов, признанный поэт Серебряного века, писавший под псевдонимом "К.Р." Сейчас в бывших покоях великого князя, в подлинных интерьерах того времени, располагается мемориальная выставка "Константин Романов - поэт Серебряного века".
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Телефон: (812) 595-4248
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник с 10.00 до 17.00, кроме вторника. Касса закрывается на час раньше

Мраморный дворец
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Телефон: (812) 595-4248
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник с 10.00 до 17.00, кроме вторника. Касса закрывается на час раньше
Мраморный дворец был возведен по проекту архитектора Антонио Ринальди, по заказу императрицы Екатерины II. Для отделки внешних фасадов и внутреннего убранства дворца использовалось около тридцати разновидностей мрамора, за что он и получил свое название - Мраморный. В результате перестройки, проводившейся в середине XIX века по проекту Александра Брюллова, и дальнейших перестроек, проводившихся уже в XX веке и связанных с приспособлением дворца под нужды музея, первоначальный вид и декоративная отделка исторических интерьеров дворца были практически полностью утрачены.
В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею, с этого момента ведется его активная реставрация, восстанавливаются декор, историческая планировка и объемы помещений.
Экспозиции, находящиеся в Мраморном дворце, отражают роль и место русского искусства в контексте мирового искусства. В парадных залах развернута постоянная выставка "Иностранные художники в России XVIII-XIX веков", которая дает зримое представление о взаимосвязи русских и европейских художников. В 1995 году в Мраморном дворце был открыт "Музей Людвига в Русском музее". Его основу составила коллекция произведений современных художников Европы, Америки и России, подаренная Русскому музею известными немецкими собирателями, супругами Петером и Ирэной Людвиг. "Музей Людвига в Русском музее" - единственная в нашей стране постоянная экспозиция искусства конца XX века, дающая возможность проследить развитие русского искусства в потоке мировой художественной культуры.
В 2001 году в Мраморном дворце была открыта постоянная экспозиция "Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских", основу которой составили экспонаты, подаренные Русскому музею братьями Иосифом и Яковом Ржевскими.
Одним из последних владельцев Мраморного дворца был великий князь Константин Константинович Романов, признанный поэт Серебряного века, писавший под псевдонимом "К.Р." Сейчас в бывших покоях великого князя, в подлинных интерьерах того времени, располагается мемориальная выставка "Константин Романов - поэт Серебряного века".

Летний дворец Петра I и Летний сад
Адрес: 191041, Санкт-Петербург, Летний сад, наб. Кутузова, 2
Телефоны: (812) 314-0374, 595-4248
Режим работы: С мая по ноябрь - с 10.00 до 18.00, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца, касса закрывается на час раньше.
Режим работы Летнего сада: С 1 мая по 30 сентября - с 10.00 до 22.00, с 1 октября по 31 марта - с 10.00 до 20.00.
Летний дворец - идеальное место для тех, кто хочет ощутить себя перенесенным в беспокойную эпоху Петра I. Это один из самых первых дворцов в Петербурге, он был построен почти 300 лет назад, и за это время практически не изменился. Изначальная планировка дворца не претерпела никаких существенных корректировок, в большей части комнат сохранилась оригинальная внутренняя отделка, над которой работали такие известные русские художники как Захаров, Заварзин и Матвеев. Главным украшением дворцовых фасадов модно назвать двадцать восемь барельефов, расположенных в рамках между первым и вторым этажом.
Первая выставка была развернута в Летнем дворце в 1903 году, к двухсотлетнему юбилею Петербурга, она была посвящена Петру I. С этого момента начинается отсчет музейной истории дворца.
После революции 1917 года Летний дворец был объявлен историческим и архитектурным памятником, через семнадцать лет в нем открыли мемориальный историко-художественный музей.
В настоящее время в экспозиции Летнего дворца выставлены личные вещи Петра Великого и Екатерины I, а также мебель, живопись, шпалеры, стеклянные и фарфоровые изделия петровской эпохи.
Летний сад был заложен в 1704 году, образцом для него послужили регулярные сады Европы. В Летнем саду была собрана уникальная коллекция статуй и бюстов, большая часть которых была создана в конце XVII - начале XVIII века лучшими итальянскими мастерами. Она стала первой коллекцией светской скульптуры в нашей стране. К сожалению, до наших дней дошли далеко не все скульптуры, часть из была уничтожена в результате наводнений, другие сменили "место жительства" - их увезли в Петергоф, Павловск и Царское село, или передали в Эрмитаж. В результате к настоящему моменту Летний сад украшают всего девяносто скульптур. Еще одним несравненным украшение Летнего сада можно назвать ограду со стороны Невы, созданную по проекту Юрия Фельтена.

Домик Петра I
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
Телефоны: (812) 232-4556, 232-4576
Режим работы: С мая по ноябрь - с 10.00 до 18.00, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца, касса закрывается на час раньше.
Деревянный Домик Петра I, сруб которого был поставлен за три дня в мае 1703 года, - свидетель первых дней жизни Петербурга. Снаружи стены Домика были расписаны под кирпич, а двери и наличники окон украшены декоративной росписью. В ходе реставрационных работ на внутренней стороне наличников и дверей был расчищен "травный" орнамент (переплетающиеся на черном фоне цветы и травы), исполненный масляными красками.
Планировка Домика и большие трехстворчатые окна со свинцовыми переплетами далеки от традиционного стиля русского деревянного зодчества. Все двери, установленные внутри Домика, были некогда сняты с плененных Петром I шведских кораблей, даже сейчас на них сохранились остатки живописи. В Домике есть кабинет, столовая, спальня и сени, в которых вся обстановка такая, как была при Петре - стены обиты парусиной, окна застеклены "лунным" стеклом, изготовленным современными специалистами по технологии начала XVIII века.
В 1723 году вокруг Домика возвели открытую каменную галерею с крышей - своеобразный "футляр" для защиты от непогоды, а через сто с лишним лет Домик поместили под надежную защиту нового каменного "футляра" с большими окнами.
Во второй половине XIX века вокруг Домика был разбит небольшой сад, где члены императорской фамилии по особо знаменательным случаям сажали специальной серебряной лопатой дубы, некоторые из них живы до сих пор.
Долгое время в Домике хранилась принадлежавшая Петру I икона Спаса Нерукотворного Образа. Именно для нее в 1742 году дочь Петра I Елизавета Петровна пожелала устроить Часовню, в связи с чем Домик был несколько перестроен. Стекающиеся к иконе паломники попадали в Часовню, бывшую некогда столовой, из сеней и выходили через дверь, в которую было превращено окно в спальне. Часовня просуществовала до ее упразднения в декабре 1929 года. Еще через год в Домике открылся музей.
В 1871 году участок с Домиком был обнесен чугунной решеткой с позолоченными деталями. Через несколько лет участок увеличили и оградили еще одной чугунной решеткой, созданной по образу первой - внутренней. Около Домика был разбит миниатюрный сад, в центре которого был поставлен бронзовый бюст Петра I. Ограду внешнего сада демонтировали в том же 1929 году, с внутренней ограды сбили символы императорской власти. Историческая планировка участка и ограда внешнего сада были воссозданы в 1999 году в ходе реставрации, на внутренней ограде были воссозданы все утраченные детали.
Сейчас в Домике выставлены мемориальные вещи Петра I: мундирное платье красного сукна, курительная трубка из самшита с агатовыми вставками, трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку, а также вещи, изготовленные самим Петром - кресло грушевого дерева и лодка-верейка, служившая ему для переправы через Неву.


Строгановский дворец
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Телефон: (812) 717-23-60
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме вторника. В понедельник с 10.00 до 17.00. Кассы закрываются на час раньше
Строгановский дворец является одним из лучших образцов архитектуры русского барокко. Он был построен по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, и принадлежал знаменитому роду графов Строгановых - коллекционеров и меценатов. На протяжении почти двухвековой истории дворца его интерьеры несколько раз переделывались в соответствии с новой модой и изменившимися потребностями владельцев. В их создании принимали участие более десятка известных архитекторов, среди которых Андрей Воронихин, Карл Росси, Петр Садовников и многие другие. К началу XX века многие помещения дворца безвозвратно утратили свой первоначальный облик.
В 1918 году Строгановский дворец национализировали и превратили в "Народный дом-музей", формирование его экспозиций было поручено Государственному Эрмитажу. Впоследствии во дворце был размещен Институт прикладной ботаники, и на этом его музейная жизнь на долгое время закончилась. Художественные коллекции Строгановых распределили по разным музеям страны или продали за границу, а помещения самого дворца расхватали различные организации. Решение об освобождении и передаче Русскому музею помещений бывшего Строгановского дворца было принято только в1988 году.
В период с 1989 по 2003 год Русским музеем были проведены реставрационные работы, позволившие возвратить Строгановскому дворцу, одному из немногих частных жилых строений, сохранившихся в историческом центре Петербурга, его первоначальный внешний облик в соответствии с замыслом Растрелли.
В настоящее время в Строгановском дворце открыт для посетителей Большой Танцевальный зал - единственный в Петербурге интерьер, сохранивший подлинное декоративное оформление Растрелли. На втором этаже восстановлены две анфилады парадных залов, оформленных известными русскими архитекторами XVIII-XIX веков Демерцовым, Воронихиным, Садовниковым и Колодиным, в них открыта постоянная экспозиция "Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы".
В мае 2005 года, после завершения реставрационных работ, был открыт для посетителей Минералогический кабинет графа А.С.Строганова - один из интереснейших интерьеров дворца, в котором экспонируется уникальная коллекция минералов.
В выставочных залах Строгановского дворца проходят временные выставки произведений из фондов Русского музея и из собраний других крупных художественных коллекций.

Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Адрес: 198903, Санкт-Петербург, Петродворец, ул. Разводная (бывшая Коминтерна), 2
Телефон: (812) 427-9223
Режим работы: Большой дворец работает ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца. Остальные музеи работают по скользящему графику
Петергоф замышлялся Петром I как вызов загородным резиденциям европейских монархов, по роскоши он должен был превзойти Версаль. Петр самолично работал над концепцией планировки дворцово-паркового ансамбля и даже разрабатывал отдельные элементы архитектуры и фонтанов.
Вторая волна активного строительства в Петергофе поднимается в 1730 году. Оно продолжается 10 лет. В этот период к формированию облика Петергофа приложил руку один из наиболее талантливых русских архитекторов XVIII века Земцов.
В наше время Петергоф имеет статус выдающегося памятника архитектуры и садово-паркового искусства, его называют "столицей фонтанов" и знают во всем мире.
Самым известным каскадом Петергофа, практически его "визитной карточкой", является Большой Каскад. Он располагается на склоне естественной шестнадцатиметровой террасы, на краю которой возвышается Большой дворец. Самый знаменитый среди фонтанов Большого Каскада - это фонтан "Самсон", его струя возносится на 21 метр над водным ковшом, в центре которого он установлен. Далее вода устремляется по совершенно прямому Морскому каналу к самому заливу. Вдоль Морского канала идут четырнадцать фонтанных бассейнов, бьющие из них столбы воды образуют колоннаду, идущую к Большому Каскаду.
Морской канал разделяет Нижний парк Петергофа на западную и восточную части. В первой находятся дворец Марли и павильон Эрмитаж, "Менажерные" фонтаны и каскад "Золотая гора", а во второй - дворец Монплезир, "Римские" фонтаны и фонтаны-шутихи, каскад "Шахматная гора", фонтаны "Пирамида" и "Солнце".
Помимо всего вышеописанного в дворцово-парковый ансамбль "Петергоф" входят: дворец Коттедж и Екатерининский корпус, Верхний сад, парк Александрия и пейзажные парки (Английский, Луговой и Колонистский).
Не желающие утруждать ноги могут прокатиться на вело-рикше. Вас провезут по всему парку и расскажут обо всех его достопримечательностях и связанных с ним интересных фактах. Еще в Петергофе можно взять напрокат исторический костюм, сфотографироваться в нем и просто немного прогуляться.

Фонтаны Петергофа
Расположение: Северная часть Петергофа
Режим работы: будни - с 9.00 до 20.00, выходные дни - с 9.00 до 21.00, касса работает в будни с 9.00 до 16.30, а в выходные дни - с 9.00 до 17.30
Ни один музей или дворец Петергофа не пользуется у посетителей такой популярностью, как фонтаны. Большая часть туристов приезжают сюда главным образом для того, чтобы посмотреть на фонтаны и извести пару-тройку пленок, щелкаясь на их фоне. Да и сами питерцы навещают Петергоф чаще для того, чтобы прогуляться по парку, чем ради экскурсий по дворцам и музеям. О популярности фонтанов свидетельствует тот факт, что на маршрутках, идущих в Петергоф, вместо официального названия конечного пункта назначения пишут обычно "Фонтаны"
Особенной популярностью у гуляющей по Нижнему парку публики пользуются фонтаны-шутихи. Название этих фонтанов говорит само за себя - эти безопасные на вид конструкции призваны неожиданно вырывающимися струями забрызгивать с ног до головы любого, кто будет иметь неосторожность подойти к ним слишком близко. Как ни странно, эта "мокрая" забава доставляет удовольствие всем - от маленьких детей до взрослых мужчин.
Самые забавные среди фонтанов-шутих - это "Дубок" и "Зонтик".
Фонтан "Зонтик" представляет собой нечто вроде "гриба", вокруг ножки которого идет скамья. "Шляпка"-зонт увенчана изящной резной шишечкой, а по краям украшена яркими фестонами всех цветов радуги. на самом деле вся эта красота - сплошной обман и прикрытие, под фестонами прячутся небольшие трубочки с отверстиями, направленные к земле. Стоит только человеку зайти под этот чудесный зонтик и сесть на скамейку, как тут же из трубочек вырываются полторы сотни тонких струек и отгораживают его от мира прутьями водяной клетки. Выйти из нее сухим не получится.
Под скромным названием "Дубок" скрывается целый фонтанный комплекс - дерево-дуб, пять металлических тюльпанов и две "обманные" скамейки. Шестиметровый ствол "дерева" отделан под кору свинцом. Листья на его многочисленных трубчатых ветках сделаны из меди и покрашены в зеленый цвет. Как и сам дуб, все его ветки и "растущие" под ним тюльпаны. Когда фонтан начинает работать, из веток дуба и тюльпанов вырываются струйки воды. Пытаться отдыхать на стоящих рядом с "деревом" скамейках не имеет смысла - отдохнуть на них все равно не получится, зато получится отменно вымокнуть, потому что присев на любую из них вы немедленно окажетесь под навесом вылетевших из-за спинки струй.
Для тех, у кого в карманах завалялось много ненужной мелочи, несомненный интерес представляет Фаворитный фонтан. Это глубокий бассейн, по которому быстро "нарезают круги" четыре утки с вырывающимися из клювов струями воды и гоняющаяся за ними собачка. Эта собачка - и.о. Чижика-Пыжика в Петергофе. Что именно произойдет, если брошенная вами монетка удержится на ее спине - доподлинно неизвестно, но определенно что-то хорошее. Однако удачно бросить на нее монетку не так-то просто.
Т4; 2,4 D AJA; 1998 г, ЗЁбра, короткая, пассажир. И Умка - карамелька длиннобазная, косомордая 1999 г.в, ACV. :shuffle: skype - lapulka959
Лапулька Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 2216
Images: 1
Зарегистрирован: 28.04.07, 21:58
Откуда: СПб, Купичино
Модель: Каравелла
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ACV

Сообщение Лапулька » 12.02.11, 01:06     Re: Музеи Санкт-Петербурга   

Большой Дворец
Расположение: Петергоф, ул. Разводная 2
Режим работы: с 10.00 до 18.00, касса закрывается на час раньше, выходной день - понедельник, санитарный день - последний вторник месяца
Большой дворец является центром петергофского ансамбля. Это изящное трехэтажное здание с галереями стоит на краю естественной шестнадцатиметровой террасы. Залы Большого дворца отличаются необыкновенной красотой, особенно интересны Танцевальный зал, Чесменский зал, Западный и Восточный китайские кабинеты и Куропаточная гостиная.
Танцевальный зал на первый взгляд кажется просто огромным, но это всего лишь иллюзия. Секрет этого зала в фальшивых зеркальных окнах, висящих на стене, противоположной от настоящих окон, именно благодаря им усиливается освещение и создается впечатление огромного пространства. Раньше, когда ложные окна-зеркала висели еще и на западной стене зала, эта иллюзия была еще более мощной.
Чесменский зал получил свое название после того, как на его стенах появились двенадцать огромных картин, принадлежащих кисти немецкого художника Якоба Хаккерта. Общей темой для них стали события русско-турецкой войны. Шесть картин посвящены сражению российского флота с флотом Турции в бухте Чесма, и победе первого. На оставшихся картинах изображены наиболее яркие моменты основных сражений российского флота, которые произошли вслед за Чесменской битвой.
С одной из картин, висящих в Чесменском зале, связана весьма интересная история. На ней изображено сожжение турецких кораблей. Первоначально, в процессе работы над картиной, Хаккерт сделал ряд небольших ошибок. Объясняясь, он сказал, что ни разу не видел, как горит корабль. По приказу Екатерины II ему незамедлительно организовали это увлекательное зрелище - один из российских боевых кораблей был взорван в порту Ливорно, художник мог вдоволь налюбоваться на пылающее судно.
Китайские кабинеты Большого дворца похожи скорее на пиратский сундук с сокровищами, чем на помещения, предназначенные для того, чтобы по ним ходили люди. Они сверкают и переливаются золотом и серебром, лаком и фарфором, эмалями и драгоценными породами дерева. На стенах этих кабинетов "живут" извивающиеся драконы и различные фантастические существа, порхающие бабочки и птицы, люди в странных одеждах, а источником света здесь являются фонарики с расписными стеклами. Создается ощущение, что ты попал в далекий сказочный мир.
Куропаточная гостиная, она же будуар, получила свое название благодаря рисунку шелка, которым обиты ее стены. На небесно-голубой ткани с невероятной реалистичностью изображены три куропатки в золотых колосьях пшеницы и ярких цветах.


Монплезир
Расположение: Петергоф, восточная часть Нижнего парка
Режим работы: с 10.30 до 18.00, касса закрывается на час раньше, выходные дни - понедельник и среда
Дворец Монплезир - это главное архитектурное сооружение восточной части Нижнего парка, вся ее планировка ориентированна именно на него. От Монплезира в разные стороны расходятся три аллеи, одна из них идет к каскаду "Шахматная гора", а две остальные направлены к фонтанам "Пирамида" и "Адам".
Место для Монплезира было выбрано необыкновенно удачно - он стоит на самом берегу залива, с моря на дворец открывается поистине удивительный вид. Высокая терраса, на которой стоит дворец, выложена мощными гранитными валунами, абрис здания повторяет легкая белая балюстрада. С южной стороны Монплезир производит совсем другое впечатление - легкая аркада галерей и льющиеся сквозь застекленные проемы потоки света.
Кроме самого дворца в Монплезирский комплекс входят две Гостевые галереи - одна на западе от дворца, другая на востоке, - Банный корпус и мыльня, Екатерининский корпус, небольшой сад с фонтанами и цветниками и Ассамблейный зал.
Наибольший интерес в Монплезире представляют Лаковый и Морской кабинеты, а также Паровая комната.
Стены Лакового кабинета украшают черные лаковые панно с красным обрамлением. Черный рельефный фон расписан золотыми пейзажами, птицами, растениями и сценами охоты. На прикрепленных между панно резных позолоченных полочках красуется восточный фарфор.
В Морском кабинете хранятся старинные навигационные инструменты и стальная шкатулка с вензелем Петра Великого. На стенах кабинета - дубовые панели, на которых изображены тринадцать типов кораблей начала XVIII века, а окна его выходят на море, через них великолепно просматриваются Петербург и Кронштадт.
Предназначение Паровой полностью отражено в названии этого помещения - здесь парились. Потолок комнаты обшит липовыми досками, которые при высокой температуре и влажности воздуха начинают пахнуть медом, а стены и пол - сосной. В Паровой выставлены различные банные принадлежности - шайка для запаривания березовых веников, ушат и т.д. В углу комнаты стоит изразцовая печь, а на ней лежит более сотни чугунных ядер. На эти ядра во времена Петра были заменены камни. Камни, когда их сначала раскаляли, а потом поливали холодной водой, трескали, ядра же оказались в этом плане более надежными. Помимо этого в Паровой можно посмотреть на коллекцию женского нижнего белья, относящегося к концу XIX - началу XX века - белую шелковую сорочку на бретельках и панталоны с кружевами, ночную рубашку и чулки.

Банный корпус
Расположение: Петергоф, восточная часть Нижнего парка
Режим работы: с 10.30 до 18.00, касса закрывается на час раньше, выходной день - среда
За названием "Банный корпус" скрываются несколько одноэтажных зданий с шатровой крышей, примыкающих к восточному флигелю дворца Монплезир. Назначение этих сооружений ясно. Во времена Петра на этом месте стояла небольшая деревянная мыльня. Позднее вместо нее построили новую мыльню, тоже деревянную, зато с хрустальной ванной.
Во времена Екатерины II здесь был сооружен бассейн с подъемным дном, вода в него поступала прямо из залива. В роли источника пресной воды выступал фонтан "Мужичок", располагавшийся в центре бассейна. Позже фонтан "Мужичок" заменили высокой золотой колонной с вододействующим шаром на вершине. Кроме душа и бассейна в Банном флигеле были комнаты для холодной ванны, прихожая и Туалетная.
Во второй половине XIX века вместо деревянного Банного флигеля был построен каменный.
Рядом с Банным корпусом разбит маленький Китайский садик с искусственным холмом, на вершине которого стоит скульптурная группа "Амур и Психея". На одном из склонов холма сооружен грот. Извергающийся из него поток сбегает вниз по мраморным ступеням в форме раковин и устремляется в маленький пруд с островком, в центре островка бьет струя. Все это чудесное сооружение называется "Раковиной". Кроме этого живописного каскада Китайский садик украшают романтические извилистые дорожки, горбатые мостики, перекинутые через небольшой ручеек, мраморные статуи и пестрые клумбы.

Дворец «Марли»
Расположение: Петергоф, Нижний парк
Режим работы: с 10.30 до 18.00, касса закрывается на час раньше, выходной день - понедельник.
Изящный двухэтажный дворец Марли является центральным сооружением западной части Нижнего парка. Свое название, как Монплезир и Эрмитаж, Марли получил из французского языка. Так называлась одна из резиденций французских королей в местечке недалеко от Парижа, которую Петр посетил во время своих путешествий по Европе.
От дворца Марли в разные стороны расходятся три аллеи (Малибанская, Березовая и Марлинская), рассекающие парк с запада на восток и ведущие к фонтану "Ева", павильону "Эрмитаж" и Львиному каскаду. Кроме этого в Марлинский комплекс входят Марлинский пруд и Секторальные пруды, Партерный сад и сад Венеры. Секторальные пруды первоначально представляли собой один полуциркульный пруд. Его разделили на четыре сектора тремя кирпичными перегородками, вследствие чего он и получил свое название.
В петровские времена отношение к прудам и садам отличалось здоровым утилитаризмом. В Марлинском пруду и Секторальных прудах разводилась рыба - сазаны, судаки, карпы и караси, а в саду Венеры росли вишни, ягодные кустарники и цветы. В наше меркантильное время эта славная традиция была возрождена. Теперь в прудах близ дворца Марли плещутся форели и осетры, которых можно выловить за некоторую плату, а потом самому же с аппетитом съесть.
Изначально планировалось, что дворец Марли станет еще одним местом, где будут проживать знатные особы. Но не прошло и трех десятилетий с момента окончания строительства, как дворец превратился в нечто вроде мемориального музея Петру I. Здесь хранились вещи, так или иначе связанные с его именем. В крошечной Гардеробной на втором этаже находилась небольшая часть его гардероба, включавшего всего около трехсот предметов. В Петергофе до сих пор можно увидеть некоторые из костюмов, принадлежавших Петру, несмотря на то, что большая их часть была передана Эрмитажу еще во времена Николая I.
Кроме петровского гардероба, во дворце Марли хранилась мебель, преподнесенные Петру подарки, различные принадлежавшие ему предметы быта и картины. В Верхнем и Нижнем коридорах дворца Марли до сих пор висят произведения фламандских и голландских художников XVII - начала XVIII века. На первом этаже дворца есть небольшая комната, называемая Чинаровым кабинетом, где висят три портрета отпрысков Петра Великого - парный портрет Елизаветы и Анны, портрет Петра и портрет Алексея.

Государственный Эрмитаж
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34
Телефоны: Автоответчик (812) 710-96-25, Справочная о выставках (812) 571-34-20, Заказ экскурсий (812) 571-84-46, Заказ специальных экскурсионных программ (812) 710-96-44, Пресс-служба (812)315-77-22
Режим работы: Ежедневно с 10.30 до 18.00, кроме понедельника. Касса работает до 17.00
Государственный Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира, занимающий шесть зданий, расположенных вдоль набережной Невы. Центральное место в этом ансамбле принадлежит Зимнему дворцу. В музейный комплекс также входят восточное крыло здания Главного штаба и Меншиковский дворец. В Константиновском дворце располагаются постоянные экспозиции Эрмитажа "Музей геральдики" и "Музей наград". А на территории ОАО "Императорский фарфоровый завод" находится экспозиция Эрмитажа "Музей фарфора", открывшаяся в декабре 2003 г.
В Эрмитаже собрано около трех миллионов памятников, представляющих культуру и искусство различных эпох и народов - коллекция памятников первобытной культуры от палеолита до эпохи железа, коллекция античных древностей, включающая в себя более 100.000 памятников культуры и искусства Древней Греции и Древнего Рима, коллекция западноевропейского искусства, отражающая все этапы его развития от средних веков до нашего времени, коллекция памятников культуры и искусства востока, и, разумеется, коллекция памятников русского искусства, насчитывающая свыше 300.000 экспонатов.
Особой популярностью пользуется Галерея драгоценностей. Полторы тысячи золотых изделий "Золотой кладовой", от золота скифов до шедевров ювелирного искусства Востока XVI - XIX веков, притягивают к себе посетителей как магнит. Представительницы прекрасного пола надолго застывают над изумительными подвесками из жемчуга и разноцветных драгоценных камней в залах "Бриллиантовой кладовой". Если уж не примерить и не подержать в руках, так хоть потешить взгляд.
Мужчин больше интересует Арсенал и экспозиция нумизматики. Коллекция Арсенала насчитывает более 15000 предметов русского, западноевропейского и восточного оружия. Разнообразные кинжалы, сабли, мечи, щиты, части доспехов, пистолеты и винтовки надолго приковывают к себе внимание сильной половины бродящей по Эрмитажу публики и пробуждают в ней обычно дремлющее желание совершить какой-нибудь подвиг. В состав нумизматической коллекции Эрмитажа входят античные, восточные, русские и западные монеты, памятные и наградные медали, ордена, наградные знаки, значки и печати.
После выхода на экраны "Кода да Винчи" в Эрмитаж из всех городов и весей бурным потоком повалили поклонники Дэна Брауна, чтобы посмотреть на выставленные там картины Леонардо "Мадонна с цветком" и "Мадонна Литта". А все потому, что Эрмитаж - единственный музей в России, обладающий картинами Леонардо да Винчи.


Дворец «Коттедж»
Расположение: парк Александрия
Режим работы: с 10.00 до 18.00, касса закрывается на час раньше, выходной день - понедельник, санитарный день - последний вторник месяца
Дворец Коттедж находится в юго-восточной части парка Александрия и является его главным сооружением. С террасы, на которой стоит дворец, открывается великолепный вид на Финский залив и Санкт-Петербург, очертания которого виднеются вдали. Вокруг дворца раскинулся пейзажный парк с извилистыми дорожками и тенистыми аллеями.
Дворец Коттедж представляет собой небольшое, построенное в готическом стиле, здание в два этажа, которое украшают стрельчатые аркады, остроугольные фронтоны, окна-эркеры, розетки, арочные пояски, трилистники и крестоцветы.
Интерьер дворца также оформлен в готическом стиле. Потолки украшены ажурной лепкой, имитирующей готические решетки, арки и кронштейны. Везде и всюду встречаются готические орнаменты - на коврах, печах, мраморных каминах, мебели, даже паркет украшен строгим геометрическим рисунком. В готическом стиле созданы и многие предметы, находящиеся во дворце - канделябры, часы, люстры и т.д. Роспись стен и потолков многих комнат дворца подчеркивает его общее оформление, например, лестничная клетка расписана под средневековый замок.
Первоначально дворец Коттедж играл роль летней резиденции императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. На первом этаже дворца располагаются Большая и Малая приемные, Библиотека, Большая гостиная и Кабинет Александры Федоровны. Позднее к дворцу были пристроены Столовая и Мраморная терраса. На втором этаже находится Кабинет Николая I, большая часть комнат здесь меньше по размерам и более скромно оформлены, чем комнаты первого этажа. Некоторые из них предназначались для детей. К детским комнатам примыкает Учебный балкон.
Сейчас в помещениях дворца Коттедж можно увидеть более двухсот картин, в числе которых миниатюрные портреты, пейзажи Кипренского и Айвазовского, картины голландских художников XVII-XVIII веков Ван Гойсна, Бакгейзена, Влигера и многих других. Кроме этого здесь можно полюбоваться на любопытные произведения декоративно-прикладного искусства, художественную мебель, чугунное и бронзовое литье, коллекции западноевропейского и русского фарфора XIX века и цветного стекла, мраморные скульптуры, гравюры и многое другое.

Дом семьи Бенуа
Расположение: Александрийская улица 8
Режим работы: с 10.30 до 18.00, выходной день - понедельник
Музей семьи Бенуа был открыт в 1988 году. Представители этого славного семейства внесли свой вклад в развитие многих видов искусства - архитектуры и графики, скульптуры и живописи, кино и музыки, литературы и театрально-декорационного искусства.
История этой семьи в России начинается в 1794 году, когда в Петербург приезжает французский кондитер Луи Бенуа. Его сын Николай становится архитектором. Он выполнил множество заказов для Петергофа, в их числе - вокзал, придворные конюшни и Фрейлинские корпуса. Именно в одном из последних в настоящее время и находится музей семьи Бенуа. Дело отца продолжил Леонтий Николаевич Бенуа. Он создал проекты Выставочного корпуса музея Александра III в Санкт-Петербурге, одного из зданий Министерства Иностранных Дел СССР в Москве и дворца Ликани в Грузии. На основе его проектов производились работы в типографии "Печатный двор" и в Придворной певческой капелле в Петербурге.
Кроме талантливых архитекторов, в семье Бенуа были также художники и музыканты. Второй сын Николая Бенуа, Александр, стал лидером объединения "Мир искусства", где проявил талант выдающегося организатора, искусствоведа и художественного критика, и руководителем одноименного журнала. Третий сын Николая Бенуа, Альберт, стал знаменитым акварелистом. Сын Александра Бенуа, названный в честь деда, также стал художником. Во второй половине 20-х годов он уехал за границу, прославился там и стал в1936 году директором постановочной части знаменитого на весь мир миланского театра "Ла Скала". За свою творческую жизнь он создал декорации для более чем трехсот спектаклей этого театра и прочих известнейших театров мира.
Среди членов семьи Бенуа были и известные композиторы. Николай Черепнин, муж Марии Бенуа, сам был талантливым композитором и положил начало целой композиторской династии. Его сын и внуки пошли по его стопам и внесли ощутимый вклад в музыкальную культуру Европы.
Дочь архитектора Леонтия Бенуа, Надежда, прославилась в Англии как необыкновенно талантливый мастер книжной иллюстрации. Ее сын, Питер Устинов, известный писатель, знаменитый актер и режиссер, принявший участие в съемках более чем пятидесяти фильмов.
В музее Бенуа находятся вещи, принадлежавшие членам этой семьи и связанные с их творчеством, а также их собственные произведения.

Зоологический музей
Адрес: 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 1
Телефон: (812) 328-01-12
Режим работы: ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме пятницы и праздничных дней, касса закрывается на час раньше, в дни школьных каникул музей работает без выходных, после каникул назначаются дополнительные выходные
Если вы гуляете по Васильевскому острову и уже посетили Кунсткамеру, но еще жаждете новых впечатлений, то самое время зайти в Зоологический музей, особенно если вы гуляете вместе с ребенком.
Годом основания музея считается 1832-ой, именно в этом году зоологические коллекции Кунсткамеры были преобразованы в отдельный музей. Санкт-Петербургский Зоологический музей по праву считается одним из крупнейших в мире, ведь его выставочные коллекции насчитывают около тридцати тысяч экземпляров животных со всего мира, а выставочная площадь занимает шесть тысяч квадратных метров.
Животные демонстрируются по принципу научной классификации - птицы и млекопитающие, беспозвоночные, насекомые, редкие виды… но если бы все ограничивалось только строгой систематизацией, экспозиция не производила бы такого яркого впечатления - ей придается живость благодаря тому, что экспонаты показываются в естественной среде обитания.
Все разделы экспозиции показывают нам и тех животных, птиц, рыб, которых мы можем скоро потерять - тех, которые занесены в "Красную книгу". Это гигантская японская саламандра и гаттерия - последняя дожившая до наших дней клювоголовая рептилия, калифорнийский кондор и японский ибис, амурские тигры и жирафы-окапи… Может, именно здесь мы сможем понять, как хрупок и красив окружающий нас мир.
В Музее не только ребенок, но и взрослый может открыть для себя таинственный и привлекательный морской мир и познакомиться с медузами, кораллами, красивейшими раковинами моллюсков, морскими звездами и морскими ежами и многими другими его обитателями. В коллекции есть много редких экземпляров. Таких, как, например, самое длинное в мире "Морское перо" - два с половиной метра в длину, которое было передано в музей дрейфующей станцией "Северный полюс-6".
Целый неизведанный мир можно открыть, переходя от экспоната к экспонату в коллекции бабочек, взгляд притягивают яркие расцветки тропических красавиц.
Но, все-таки, главное место среди коллекций занимает коллекция мамонтов и других представителей вымершей фауны - это единственный в мире взрослый мамонт, два мамонтенка, скелет пещерного медведя, черепа ископаемых бизонов…

Крейсер «Аврора»
(филиал Центрального военно-морского музея)
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петровская набережная
Телефоны: (812) 230-8440, 232-6370
Режим работы: с 11.00 до 17.15, выходные дни - понедельник и пятница
Крейсер "Аврора" был спущен на воду в 1900-ом году и принял боевое крещение во время Русско-японской войны. После войны "Аврора" долгое время плавала как учебный корабль, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. Во время Первой мировой войны она снова принимала в боевых действиях, на этот раз уже на Балтийском море.
В 1917 году экипаж крейсера "Аврора" принимал активное участие в революционных событиях и последовавшей за ними гражданской войне. В 20-е годы "Аврора" вновь стала учебным кораблем, до 1940 года на ней проходили практику курсанты военно-морских училищ. Во время Великой Отечественной Войны крейсер "Аврора" сражался за Ленинград, из-за систематических обстрелов и бомбардировок корпус корабля получил множество повреждений. после войны он был отремонтирован и в 1948 году пришвартовался у Петроградской набережной. До 1956 года, когда на крейсере был открыт Корабельный музей, "Аврора" использовалась в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища.
Экспозиция на крейсере "Аврора" занимает шесть помещений, в которых находится около тысячи разных экспонатов, среди которых картины и акварели, флаги и знамена корабля, подлинные документы, связанные с крейсером, множество фотографий служивших на "Авроре" моряков, ордена и медали, принадлежавшие авроровцам, коллекция значков с изображением крейсера, модели кораблей российского военно-морского флота, а также подарки от правительственных, военных и общественных организаций разных стран и многое другое. Желающие могут заглянуть в боевую рубку и машинно-котельное отделение крейсера.

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого)
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб. 3 (вход для посетителей с Таможенного переулка)
Телефоны: (812) 328-07-12, справки по экскурсионному обслуживанию - (812) 328-14-12
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00 (касса до 16.45). Выходные дни - понедельник и последний вторник месяца
Кунсткамера - это старейший государственный музей России, созданный по указу Петра I. Годом ее основания считается 1714-ый, когда личная коллекция "редкостей" и различных раритетов Петра I была перевезена из Москвы в Петербург и размещена в там в Летнем дворце. Для коллекции выделили специальное помещение, которое назвали на европейский манер "кабинетом редкостей" - Куншткамерой. Для присмотра за экспонатами потребовался целый штат.
Экспонаты в "кабинет редкостей" стекались со всей России. По велению Петра туда свозили все, что "зело старо и необыкновенно" - необычные кости, камни, старинную посуду и оружие, различные анатомические редкости вроде овцы с двумя языками, и прочие диковинные вещи.
Через четыре года музейные экспонаты "переселились" в другое помещение - в Кикины палаты. Во дворце для них уже не оставалось места. К тому же, по царскому дворцу не мог прогуляться каждый желающий, а Петр хотел, чтобы на вещи, хранящиеся в его коллекции, мог посмотреть любой жаждущий новых знаний человек. С переездом коллекции в Кикины палаты, она стала доступна для всеобщего обозрения.
Кунсткамера петровского времени совсем не была похожа на настоящую. Любопытным взглядам первых посетителей открывалось множество невиданных вещей - искусно препарированные головки детей, заспиртованные и бальзамированные части человеческого тела, препараты из коллекции голландского анатома Рюйша в стеклянных сосудах, различных мелких животных и птиц, гербарии, ящики с бабочками и красивыми раковинами и многое другое.
Самыми занятными экспонатами в Кунсткамере петровского времени были "монстры" - живые люди, отличающиеся от прочих различными странными анатомическими особенностями. Их показывали посетителям Кунсткамеры, как и все прочие экспонаты, они жили при музее.
Количество экспонатов в Кунсткамере постоянно росло, туда продолжали свозить старинные вещи, найденные и раскопанные в разных уголках России древние языческие предметы, домашнюю утварь и одежду, идолов, редкие монеты и старые рукописи, образцы минералов и многое другое. Через некоторое время для Кунсткамеры было построено новое здание на Стрелке Васильевского острова, все коллекции были перевезены туда.
В петровские времена Кунсткамера была едва ли не лучшим музеем подобного рода в Европе, и при этом вход туда был открытым для всех и совершенно бесплатным.
Сейчас на старейшие коллекции Кунсткамеры можно полюбоваться в зале Барокко, где расположена экспозиция "Первые естественнонаучные коллекции в России".

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Адрес: 191002, Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2
Телефон: (812) 571-40-31
Режим работы: ежедневно с 11.00 до 17.30, кроме понедельника и последней среды каждого месяца
Литературно-мемориальный музей Достоевского был открыт в 1971 году в честь 150-летнего юбилея выдающегося русского писателя. В доме, где сейчас располагается музей, находилась квартира Достоевского, где он прожил последние годы своей жизни. Здесь были написаны многие его гениальные произведения, в частности, роман "Братья Карамазовы".
Во времена советской власти этот дом был перестроен под коммунальные квартиры и о том, что некогда здесь жил великий писатель, на какое-то время забыли. Мемориальная доска Достоевскому на стене этого дома появилась только в 1956 году. Еще через двенадцать лет начался капитальный ремонт дома.
По окончании ремонта квартиру Достоевского принялись восстанавливать, руководствуясь архивными планами и воспоминаниями современников писателя. Кабинет писателя был полостью реконструирован по фотографиям, сделанным после его смерти. В кабинете стоит стол, за которым работал Достоевский, на нем лежат коробочки из-под лекарств, ручка с пером и бумажник. Над столом расположен кашлетр, предназначенный для писем и бумаг. В углу кабинета висит икона Божьей Матери в серебряном окладе. Книги из личной библиотеки Достоевского, которые также хранятся в кабинете, кропотливо собирались по спискам, написанным его женой, которая была для него одновременно секретарем, стенографисткой, и, выражаясь современным языком, "менеджером".
Кроме мемориальной квартиры, в музее Достоевского имеется посвященная его жизни и творческой деятельности литературная экспозиция. Она разделена на два зала. Первый из них посвящен биографии писателя, а второй - его основным произведениям и творческой деятельности в целом. В литературной экспозиции есть очень интересный экспонат - карта "Петербург Достоевского", на которой помечены адреса героев его романов и адреса квартир, в которых жил сам Достоевский на протяжении своей жизни.
Во втором зале литературной экспозиции в отдельных разделах воссоздается атмосфера каждого из пяти главных романов великого писателя - "Идиот", "Преступление и наказание", "Подросток", "Бесы" и "Братья Карамазовы". Здесь выставлены сами книги, фотографии мест, в которых происходит действие романов, различные предметы, упоминания о которых имеются в текстах, портреты современников писателя, которые стали прототипами для главных героев его романов.
В основу собрания музея легла коллекция, собранная внуком Достоевского, Андреем Федоровичем, и реликвии семьи Достоевских, которые долгое время хранила внучатая племянница писателя. Все эти экспонаты были переданы музею в дар.
Музей располагает коллекцией афиш и программ к спектаклям по произведениям Достоевского. В кинозале музея демонстрируются фильмы, снятые по мотивам его произведений. В музее проводятся литературные вечера и научные конференции, организуются выставки.

Литературный музей («Пушкинский дом»)
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 4
Телефон: (812) 328-0502
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья
Санкт-Петербургский Литературный музей был основан в 1905 году. Именно тогда Комиссией по организации юбилея Пушкина было принято решение о необходимости создания Пушкинского дома. С самого момента создания и вплоть до настоящего времени музей занимается тем, что собирает, хранит и изучает материалы, имеющие отношение к русской литературе.
Здание Таможни, которое музей занимает сейчас, было отдано ему в 1927 году. До этого Литературный музей располагался в помещениях, принадлежащих Академии наук. Вскоре после "переезда" в здании Таможни была открыта постоянная экспозиция.
Экспонаты поступали в Литературный музей из частных коллекций и других музеев, в частности, свои коллекции Литературному музею передали Лермонтовский музей, Некрасовский музей, музей Толстого, первый в мире Пушкинский музей в Париже. Именно на базе Литературного музея были созданы музей Блока и Всероссийский музей Пушкина с многочисленными филиалами.
В залах Литературного музея можно увидеть портреты российских писателей XVIII - XX веков, принадлежащие кисти знаменитых мастеров, в частности, Левицкого, Ге, Иванова. Здесь выставлены различные художественные и повседневные предметы, принадлежавшие русским литераторам, редкие фотографии, коллекция иллюстраций к книгам российских писателей и рисунки, выполненные ими самими, автографы деятелей русской литературы и их личные вещи. Всего в коллекции музея более 120.000 экспонатов.
Литературный музей располагает самым богатым собранием художественных и документальных материалов, касающихся истории русской литературы. Его коллекция охватывает все периоды ее развития, но наиболее ярко и четко обрисовывает вторую половину XVIII века и XIX век - классический период в развитии русской литературы. Особый интерес представляют материалы, связанные с Державиным, Жуковским, Пушкиным, Гоголем, Тургеневым и Толстым, зал, полностью посвященный Лермонтову, где выставлен его рисунок и уникальная коллекция живописи.
В музее имеются уникальные старопечатные и рукописные книги, экспонаты, относящиеся к рубежу XIX и XX столетий - "Серебряному веку" русской культуры.
Периодически в залах Литературного музея организовываются временные выставки.

Мемориальный музей-квартира академика И.П. Павлова
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский Остров, 7-я линия, д. 2, кв. 11
Телефон: (812) 323-7234
Режим работы: понедельник, среда, пятница с 11.00 до 17.00
В квартире номер 11 во 2-ом доме на седьмой линии Васильевского Острова Павлов прожил последние 18 лет своей жизни. В те времена этот дом назывался "академическим". Он был построен еще при Петре I и с самого начала отдан Академии Наук. Это здание могло похвастаться многими известными жильцами - кроме Павлова здесь жили академики Якоби, Вернадский, Ковалевский и многие другие выдающиеся ученые. В настоящее время фасад этого здания увешан мемориальными досками, посвященными тем, кто жил в этих стенах.
Мемориальный музей в квартире прославленного физиолога был создан его вдовой Серафимой Васильевной через несколько лет после его смерти. Все принадлежавшие Павлову вещи, его библиотека и коллекции были сохранены его женой и дочерью, в целости и сохранности пережили Великую Отечественную Войну, и в 1949 году, в день столетнего юбилея Павлова, состоялось открытие музея.
Мемориальная экспозиция музея занимает три комнаты.
Гостиная уставлена мебелью из красного дерева, сделанной еще в XIX веке, украшена камином, высокими, в высоту стены, зеркалами, висящими между окон. Кроме этого здесь можно увидеть старинный рояль "Беккер" и массивную бронзовую люстру. На стенах гостиной висят картины из коллекции Павлова. Коллекционирование живописи стало самым страстным его увлечением в зрелые годы. Здесь можно увидеть подлинные работы передвижников и альбомы с репродукциями их картин.
Следующая комната квартиры разделена на две части, одна из которых является кабинетом Павлова, а другая - спальней. Перегородкой между ними служат резные дубовые шкафы, в которых стоят книги из личной библиотеки выдающегося ученого. В кабинете Павлова, на большом письменном столе, стоит старинная лампа, чернильный прибор, которым пользовался ученый, фотографии его друзей и родственников. Рядом с письменным столом Павлова стоит столик его жены. В спальне висят репродукции картин с изображением мадонны с младенцем.
Стены столовой отделаны под дерево и тоже увешаны картинами. Самый большой интерес здесь представляет коллекция бабочек и жуков, собранная Павловым.
В музее проводятся лекции, действует постоянная выставка, посвященная жизни и деятельности Павлова.

Мемориальный музей-квартира актеров Самойловых

Адрес: 191025, Санкт-Петербург, ул. Стремянная, 8
Телефон: (812) 764-1130
Режим работы: Ежедневно с 12.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца
Центральными в музее-квартире актеров Самойловых, безусловно, являются мемориальные комнаты, посвященные им. Однако этим все не ограничивается. Посетители могут заглянуть в уютную музыкальную гостиную или осмотреть экспозицию, посвященную театральной культуре Петербурга XIX - начала XX веков. Кроме этого здесь есть выставочные залы, в которых проходят временные выставки.
Во второй половине XIX века хозяином дома, в котором ныне располагаются отель "Невский палас" и музей-квартира Самойловых, был Василий Васильевич Самойлов - отпрыск знаменитой династии артистов, актер Императорского Александринского театра, известный на всю страну. Этот дом был одним из культурных центров Санкт-Петербурга, сюда приходили известные художники и писатели, актеры и музыканты.
В музее воссоздан интерьер кабинета Василия Васильевича Самойлова. Здесь можно увидеть принадлежавшие ему вещи и написанные им картины, его фотографии и портреты. Кроме этого, здесь есть множество экспонатов, рассказывающих о жизни других, не менее прославленных, представителей этой актерской династии - Василии Михайловиче Самойлове, ее основателе, оперном певце, его дочерях Вере и Надежде, покоривших сцену Александринского театра, и внуках Павле Васильевиче Самойлове и Вере Аркадьевне Самойловой-Мичуриной, также ставших артистами Александринского театра.
Здесь также можно увидеть вещи, принадлежавшие другим актерам Александринского театра, входившим в окружение Самойловых, и их портреты.
В музее действует постоянная экспозиция, посвященная звездам русского балета. Выставленные здесь экспонаты дают возможность проследить историю развития русского балета от начала XIX века до 80-х годов XX века. В залах, посвященных деятельности знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа, Сергею Дягилеву и его "Русским сезонам", советскому балету, можно узнать о таких известных артистах балета, как Уланова, Павлова, Карсавина, Дудинская, Нуреев, Барышников, и о многих других.
В музее-квартире Самойловых проводятся творческие встречи, концерты и музыкально-литературные вечера.
В настоящее время это единственный в Петербурге музей, посвященный драматическим артистам.


Мемориальный музей-квартира Н.А.Римского-Корсакова
Адрес: 191011, Санкт-Петербург, Островского, 6
Телефон: (812) 713-3208, 315-3975
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца
В настоящее время музей-квартира Римского-Корсакова - это единственный в Петербурге музей, посвященный композитору. В этих стенах великий композитор прожил свои последние пятнадцать лет. Именно здесь он создал большую часть своих опер, и в частности такие шедевры, как "Садко", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок" и "Кащей бессмертный".
В доме Римского-Корсакова была сосредоточена немалая часть культурной жизни города. Здесь неизменно царила оживленная творческая атмосфера, постоянными гостями Римского-Корсакова были знаменитые певцы, художники и композиторы - Шаляпин, Репин, Серов, Рахманинов, Глазунов... По средам здесь проходили музыкальные вечера, в которых принимали активное участие многие представители творческой элиты Петербурга.
После того, как Римского-Корсакова не стало, квартира на полвека превратилась в коммунальную. Тем не менее стоявшая там при жизни композитора мебель и прочие предметы обстановки сохранились, как и личные вещи Римского-Корсакова. Все это в течении долгих лет берегли его потомки. Именно по их инициативе в декабре 1970-го года в бывшей квартире композитора был открыт музей.
Сейчас посетители могут осмотреть четыре мемориальные комнаты - переднюю, гостиную, столовую и рабочий кабинет. А также два занимающих оставшуюся часть квартиры зала - выставочный зал, где выставлены различные экспонаты, иллюстрирующие жизнь и деятельность Римского-Корсакова, и небольшой концертный зал, где проводятся концерты, организуются выступления оперных певцов и солистов симфонических оркестров, концерты молодых и начинающих исполнителей.
Кабинет Римского-Корсакова заполнен дорогими для него вещами. Здесь стоит рояль марки "Беккер", клавиш которого касались пальцы знаменитых коллег Римского-Корсакова по музыкальному цеху - Глазунова, Рахманинова, Скрябина, Стравинского, и, разумеется, его собственные. Здесь можно увидеть стол, за которым работал композитор, и кресло, в котором он любил сидеть. Стены столовой увешаны портретами его предков, обеденный стол украшен памятными сувенирами и именными столовыми приборами.

Музей «История политической полиции – Гороховая, 2»
(филиал Государственного музея политической истории России)
Адрес: Адмиралтейский пр., 6
Телефон: справки и заказ экскурсий - (812) 312-27-42
Режим работы: с 10.00 до 18.00 часов, выходные - суббота и воскресенье
Музей "История политической полиции России ХIХ-ХХ веков" расположился в самом подходящем для этого здании - бывшем Управлении Санкт-Петербургского градоначальства и полиции. Здесь в течении более чем 50 лет работали органы спецслужб России и Советского Союза.
Экспозиция музея занимает три зала.
В первом из них воссоздан кабинет начальника Санкт-Петербургского охранного отделения конца ХIХ - начала ХХ веков, где работали знаменитые деятели политической полиции. В 1917 году в этом кабинете приступил к работе председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно в эти стены в разные периоды российской истории приводили на допросы таких деятелей разных политических течений как Рысаков, Ленин, Мартов и многих других. В кабинете полностью восстановлен исторический интерьер - мебель работы ХIХ века, люстры, штофные обои.
Во втором зале находится экспозиция, посвященная деятельности политической полиции в дореволюционный период.
Во втором зале экспозиция посвящена деятельности политической полиции дореволюционнго периода. Структурно политическая полиция оформилась при императоре Николае I, когда в качестве руководящего органа политического сыска по Императорскому указу от 3 июля 1826 года было образовано III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.В экспозиции представлены дела и документы Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое было главным органом политического сыска в России, начиная со времен правления Николая I. В этих документах отражена работа полиции по пресечению деятельности подпольных кружков и борьба против проникновения в Российскую Империю революционных идей.
Помимо этого во втором зале имеются портреты людей, руководивших до революции политическим сыском, тюремная одежда и письма политзаключенных и юбилейный альбом корпуса жандармов с акварелями, запечатлевшими различные его подразделения.
В третьем зале выставлены предметы, касающиеся Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и деятельности Петроградской ЧК во время гражданской войны, и иллюстрирующие историю становления политической полиции СССР. Среди них - ведомственные инструкции, листовки и документы периода красного террора (письма политзаключенных, протоколы заседаний коллегии Петрочека).
За последние несколько лет в Музее "История политической полиции - Гороховая, 2" устраивалось множество интересных выставок, к примеру, "От голубого мундира жандарма до черной маски спецназа", "ВЧК, КГБ, ФСБ против терроризма и шпионажа" и выставка, посвященная женщинам, работавшим в органах государственной безопасности и внешней разведки, "Погоны чекиста на женских плечах".

Музей Виктора Цоя в котельной «Камчатка»
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Блохина, 15
Телефон: (812) 498-08-87
Через "Камчатку" прошли многие из тех, кого сегодня называют легендами русского рока. Здесь работали Александр Башлачев и Сергей Фирсов, основатель группы "Алиса" Святослав Задерий и Виктор Бондарик из группы "АукцЫон", сюда наведывались Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков.
Но музей, который открылся в этой котельной в 2003 году, посвящен только одному из этой стаи гениальных рокеров - Виктору Цою. Цой проработал здесь два года, с 1986 по 1988. Работа была не из легких, зато график более чем привлекательный для музыканта - сутки через шесть. О том, какая компания здесь собиралась, и что собравшиеся явно не скучали, можно даже не говорить. Платили за этот праздник жизни 95 рублей в месяц.
Идея открыть в "Камчатке" клуб и музей Виктора Цоя пришла в голову ее "начальника" Анатолия Соколкова. Среди поклонников группы "Кино" нашлись люди, которые загорелись этой самой идеей, и мало того - имели достаточно денег для того, чтобы ее воплотить. В результате пустующий затопленный подвал с прогнившими трубами на улице Блюхера, в котором до 1999 года была легендарная котельная, отремонтировали и привели в порядок. Здесь стоит тот самый котел, в топку которого кидал уголь Виктор Цой. Его все еще можно топить. Никуда не делись и стоявшие в этой котельной испокон веков стол и диван.
В музее Цоя собраны вещи, которые помнят тепло его рук. Пусть их немного, но для поклонников Виктора и группы "Кино" это - настоящие сокровища. Все эти вещи принесли в музей друзья Цоя и его родственники. Главная ценность музея - двенадцатиструнная гитара фабрики имени Луначарского, Виктор Цой купил ее в 1978 году и долгое время на ней играл. Гитару подарила музею Марьяна Цой, инструмент хранился у нее после гибели музыканта. Здесь есть старый кинопроектор, на котором Цой любил смотреть "Неуловимых мстителей", и пишущая машинка "Москва", по клавишам которой он барабанил, набирая свои стихи, чтобы отнести их потом в Рок-клуб для "литовки". Тут же рядом, около стойки бара, стоит большой термос хитроумной конструкции, очень удобной для "соображания" на троих. Дело в том, что вместо одной крышки в нем - три. Музыканты использовали его по назначению - наливали в него пиво, купленное по дешевке в пивной на улице Космонавтов.
Музей работает в "Камчатке" по будням, в выходные дни котельная превращается в небольшой клуб. Первая вечеринка в нем прошла зимой 2003 года в день открытия "Камчатки" как музея и клуба. Правда, организована она была только для "своих", в отличие от всех последующих проходивших здесь концертов. Совсем недавно в "Камчатке" прошел музыкальный фестиваль, посвященный ее двадцатилетию.

Музей восковых фигур
Адрес: 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Телефон: (812) 315-4333
Музей восковых фигур - отличное место для тех, кто устал от высокого искусства и хочет просто развлечься и поглазеть на что-нибудь интересное. Или для тех, кто хочет поближе и во всех деталях рассмотреть людей, которых обычно можно увидеть только на страницах глянцевых журналов да в учебниках по истории. Или для тех, кто хочет хорошенько пощекотать себе нервы. В общем, практически для всех категорий праздно шатающихся по Петербургу граждан.
Впервые восковые фигуры начали создаваться в Италии. Потом эта мода разлетелась и по другим странам и захватила Англию, Германию и Франция. Правда, изначально восковые изображения призваны были выполнять отнюдь не развлекательную функцию - их заказывали знатные люди "на вечную память" своим потомкам. Первые выставки восковых фигур появились в Европе в XVIII веке.
В Санкт-Петербургском музее восковых фигур имеется на сегодняшний день больше тысячи этих самых фигур. В разделе, посвященном истории нашей страны (самом большом из всех), можно полюбоваться на фигуры исторических деятелей, от первых правителей Руси до современных российских политиков. Историческую тему продолжает коллекция "Всемирная история". Тут можно полюбоваться на восковых двойников знаменитых полководцев и монархов различных стран и эпох, античных философов и выдающихся живописцев эпохи Возрождения.
В разделе "Библейская история" перед посетителями предстают даже не отдельные фигуры, а целые композиции, созданные с использованием разных фигур и декораций. Эти сцены иллюстрируют библейские сюжеты и созданы по мотивам произведений знаменитых художников.
Экспозиция "Мифы старые и новые" открывает посетителям все грани мифотворчества. Здесь, совсем как живые, стоят существа, которые никогда не существовали за рамками человеческой фантазии - герои античных мифов и современные фантастические персонажи, сказочные герои и создания из мира фэнтези, и даже небезызвестные "маленькие зеленые человечки".
Те, кто пришел в музей восковых фигур за острыми ощущениями, не должны пройти мимо "Кунсткамеры музея чудес". Здесь выставлены фигуры людей с различными аномалиями физического развития. Что интересно - все они являются восковыми копиями абсолютно реальных людей, чьи имена можно найти в книге рекордов Гиннеса. Не рекомендую также проходить мимо выставки "История пыток и казней за две тысячи лет". Зрелище, которое откроется вам здесь, пощекочет ваши нервы еще сильнее чем то, что вы видели на предыдущей выставке.


Музей геральдики и Музей наград
Адрес: 198515, Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Березовая аллея, 3
Телефон: (812) 438-5360
Музей геральдики и Музей наград были открыты в Константиновском дворце в июне 2004 года.
Экспозиция Музея геральдики иллюстрирует историю происхождения герба как знака, символизирующего отдельную личность, род, город или государство. Большая ее часть посвящена российской геральдике. Здесь можно увидеть гербы древнейших дворянских родов России - Шереметьевых, Юсуповых, Строгановых, Бобринских, Паскевичей, Нарышкиных. По различным изображениям, медалям, византийским и русским монетам, знаменам, мундирам можно самому проследить историю государственного герба России. Также в музее выставлено украшенное гербами оружие, посуда и ювелирные изделия.
Кроме этого в Музее геральдики можно познакомиться с замечательным собранием западноевропейских монет, отражающим главные этапы развития геральдических знаков со времени их появления в середине XIII века и до наших дней. Здесь можно найти самые разнообразные монеты - с гербами императоров и королей, светских и духовных феодалов, республик и городов. Эти монеты демонстрируют основные и дополнительные элементы герба, такие как щит и шлем, корона, орденские знаки отличия, щитодержатели, лента девиза и мантия. В коллекции также есть монеты Древнего Рима и Древней Греции.
Для удобства ознакомления с процессом эволюции геральдики разных государств, монеты сгруппированы по странам.
Особенно интересными могут показаться посетителям монеты с гербами и портретами известных исторических личностей - императрицы Марии-Терезии, императора Максимилиана I, Оливера Кромвеля и многих других.
В экспозиции Музея наград представлены государственные награды России, СССР и Российской Федерации.
Особый интерес представляет первый зал, где можно увидеть все ордена, вводившиеся в России досоветского периода - от ордена св. Андрея Первозванного, самого первого российского ордена, учрежденного Петром I, до ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста), который был ненадолго введен в систему российских орденов во времена правления Павла I.
В том же зале можно увидеть образцы "золотого оружия", которым награждались за ратные подвиги офицеры и генералы, георгиевские штандарты, рисунки орденского платья из "Установления для Российских орденов" и предметы из орденских сервизов. Отдельные витрины посвящены военным и гражданским наградным медалям от времен Петра I до времен Николая II и наградам Белого движения.

Музей музыки в Шереметьевском дворце
Адрес: 190104, Санкт-Петербург, набережная р. Фонтанки, д. 34
Телефоны: (812) 272-3898, 272-4441
Режим работы: Ежедневно с 12.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней среды месяца
Музей музыки располагается в бывшей усадьбе графов Шереметьевых - двухэтажном каменном дворце на набережной Фонтанки. Датой постройки дворца считается 1750 год, однако он продолжал достраиваться, перестраиваться и переоформляться в течение двух последующих веков. Усадьба бессменно принадлежала роду Шереметьевых вплоть до революции 1917 года. После нее в Шереметьевском дворце был открыт Музей дворянского быта, базой для которого стали коллекции Шереметьевых, собиравшиеся представителями этого рода на протяжении двухсот лет. В их числе - картинная галерея, библиотека, коллекция икон и церковной утвари, коллекции оружия, скульптуры, нумизматики, предметов декоративно-прикладного искусства и многое другое.
После закрытия Музея дворянского быта в 30-е годы дворец отдали некоему научно-исследовательскому учреждению, которое приспособило его под свои нужды, нимало не беспокоясь о сохранности исторически сложившихся интерьеров. Коллекции, хранившиеся во дворце, были розданы различным музеям в Москве и Ленинграде, в здании остались лишь некоторые предметы оформления интерьера.
В конце 80-х во дворце начали проводиться серьезные реставрационные работы, восстанавливались парадные и мемориальные интерьеры XIX века. В 1990 году было принято решения создать в Шереметьевском дворце Музей музыки Петербурга и разместить там государственную коллекцию музыкальных инструментов. Он был отдан Музею театрального и музыкального искусства с целью воплощения этого решения.
В настоящее время во дворце действует ряд постоянных экспозиций - "История рода Шереметьевых и дворянский быт XVIII - XX веков", "Шереметьевы и музыкальная жизнь Петербурга XVIII - начала XX веков", "Открытые фонды государственной коллекции музыкальных инструментов" и "Возращённое наследие", посвященная зарубежному периоду в жизни Александра Глазунова - русского композитора и дирижера.
На выставке "Открытые фонды…" можно не только посмотреть на старинные арфы, клавесины и виолы, но и послушать, как звучат русские колокола и античные инструменты.
В экспозиции "Возращённое наследие" воспроизведен интерьер последней квартиры Глазунова в Париже. Здесь можно увидеть настоящую мебель, принадлежавшую семье Глазуновых, а также их документы и фотографии, дирижерскую палочку и рояль знаменитого композитора, его автографы и ноты.
Также здесь проходят выставки частных коллекций и проводятся концерты.

Музей печати
Адрес: набережная реки Мойки, д. 32
Телефон: заказ экскурсий - (812) 312-09-77
Режим работы: с 11.00 до 18.00, во вторник музей работает до 17.00; касса закрывается на час раньше, выходной день - среда
Дом на Мойке, в котором сейчас находится Музей печати, в разное время занимали разные организации, непосредственно относящиеся к печаному и газетному делу. Долгое время здесь располагалась редакция газеты "Русь", позднее дом отошел к издательству "Сельский вестник". В 1917 году в этом здании находилась редакция газеты "Правда", работу которой курировал сам Ленин.
Первый музей был организован здесь в 1984 году, он назывался "Ленин и газета "Правда"". В 1991 году концепция музея была изменена, и, в соответствии с новой концепцией, он был переименован в "Музей печати Санкт-Петербурга".
В экспозицию Музея печати входят следующие постоянные выставки - "История печатного дела в Петербурге в XVIII веке", "Издательство и типография начала XX века" и "Музыкальный салон".
Первая выставка посвящена истории возникновения и становления печатного дела в Северной столице. Зал, в котором располагается эта выставка, оформлен под библиотеку. Здесь можно увидеть книги, которые были изданы в самых первых типографиях Санкт-Петербурга, а также множество различных документов, имеющих непосредственное отношение к истории печатного дела.
Вторая выставка занимает целых три зала. Здесь взгляд любопытного посетителя может проследить весь процесс создания газеты. В одном из этих залов выставлена интереснейшая коллекция старинного типографского оборудования.
Последняя выставка занимает два зала и посвящена истории самого дома, в котором располагается музей. Изначально это здание, стоящее на набережной реки Мойки, было доходным домом. Каждый новый владелец предъявлял к дому собственные требования и затевал очередную перестройку и перепланировку. В результате изначально двухэтажное здание выросло еще на четыре этажа, обзавелось мозаичным полом в вестибюле, выложенными кафелем печами, лифтами, оформленными в стиле модерн, и производственным флигелем, в котором располагалась типография. В залах выставки "Музыкальный салон" можно полюбоваться на воссозданные интерьеры дома, а также на богатую коллекцию разнообразных музыкальных инструментов.

Музей подводных сил России имени А.И. Маринеско
Адрес: 195271, Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., 83/1
Телефон: (812) 543-61-91
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме воскресенья и понедельника
Музей подводных сил России имени Александра Маринеско не отличается огромными размерами и количеством экспонатов, измеряющимся шестизначными цифрами. В фондах музея имеется не больше семнадцати тысяч экспонатов, а сам он представляет собой всего два зала, соединенные небольшим коридором. Однако вряд ли вы сможете где-либо узнать всю историю подводного флота, от времен Петра Великого до конца XX века, лучше, чем здесь.
В этом музее можно посмотреть на картины и эскизы петровских времен, изображающие различные варианты "потаенных судов". Удивительно, но идея о создании кораблей, которые могли бы тайно бороздить морские просторы, возникла уже тогда, более того, проводились даже эксперименты по сооружению оных.
Однако большая часть экспонатов, конечно же, относится к XX веку. Это различные предметы с подводных лодок, чертежи, ордена и военная форма, всевозможные модели подводных лодок. Экспозиция музея дает яркое представление как о действиях подводных лодок во время Великой Отечественной Войны, так и о современном состоянии военно-морского флота, дает возможность проследит все стадии становления ракетно-ядерного подводного флота.
Особенно занятными могут показаться любопытному посетителю такие необычные экспонаты как, например, консервы с водой, таблица перестукиваний между отсеками в случае аварии или самая настоящая торпеда "в разрезе", с комментариями ко всем частям и деталям. Большое количество экспонатов - различных предметов и документов - посвящено знаменитому командиру подводной лодки С-13, чьим именем и назван музей, капитану Александру Маринеско.
Немаловажная часть экспозиции посвящена самым последним годам в истории подводного флота, и в частности трагическим событиям, связанным с гибелью подводной лодки "Курск". Здесь можно ознакомиться с дневниками, обнаруженными на "Курске", с материалами по спасению экипажа и подъему подводной лодки.
Помимо вышеупомянутых двух залов к музею относится врытая в землю рядом со зданием подводная лодка. На поверхности видны лишь рубка и пулемет, да еще торпеды и якоря, устроившиеся рядом. Самое интересное - внутри. Но экскурсии туда проводятся только в теплое время года, с мая.
Т4; 2,4 D AJA; 1998 г, ЗЁбра, короткая, пассажир. И Умка - карамелька длиннобазная, косомордая 1999 г.в, ACV. :shuffle: skype - lapulka959
Лапулька Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 2216
Images: 1
Зарегистрирован: 28.04.07, 21:58
Откуда: СПб, Купичино
Модель: Каравелла
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ACV

Сообщение Лапулька » 12.02.11, 01:08     Re: Музеи Санкт-Петербурга   

Музей С.М. Кирова
Адрес: Каменноостровский пр., д. 26/28
Телефоны: (812) 346-02-17, 346-02-89, заказ экскурсий - (812) 346-02-17
Режим работы: с 11.00 до 18.00, выходной день - среда
Музей С.М. Кирова располагается в бывшем доходном доме Первого Российского Страхового Общества, одна из квартир которого и была комфортабельным пятикомнатным обиталищем первого секретаря Ленинградского обкома партии. Музей Кирова включает в себя мемориальную квартиру, четыре выставочных зала на четвертом этаже и три выставочных зала на пятом этаже.
Основную часть мемориальной квартиры составляют пять комнат - кабинет, мастерская, библиотека, спальня и столовая. Помимо этого в нее входят - комната отдыха, комната домработницы, кухня, две прихожие, ванная и клозет. Если бы стены этой квартиры могли говорить, они наверняка много интересного рассказали бы о бывавших здесь людях, в числе которых Сталин, Ворошилов и Орджоникидзе.
В кабинете воссоздана обстановка, которая была характерна для всех кабинетов партийных лидеров в 30-е годы. Стены увешаны портретами Сталина и Ленина, рядом с окном стоит стол, за которым работал хозяин кабинета. Один из интереснейших экспонатов музея - это портрет самого Кирова, созданный из птичьих перьев. Суровый интерьер кабинета несколько оживляют чучела лис и птиц - охотничьи трофеи.
К охоте Киров был неравнодушен, о чем, кроме его трофеев, выставленных в кабинете, свидетельствуют хранящиеся в мастерской ягдташ, гильзы, дробь, патронташ и прочее охотничье снаряжение. В той же комнате находятся верстак и сохранившиеся слесарные и столярные инструменты Кирова.
В библиотеке хранятся книги, собранные Кировым. В том числе изданные в Европе и не встречавшиеся на полках советских книжных магазинов, например, переписка Николая II или произведения русских эмигрантов.
На кухне можно увидеть характерные для 20-30-х годов предметы кухонного обихода, подлинную плиту и раковины, которыми некогда пользовались обитатели квартиры Кирова, и даже муляжи любимых блюд ее хозяина.
В комнате домработницы можно увидеть экспозицию, посвященную нормированному распределению продуктов и карточной системе в Советском Союзе.
В залах четвертого этажа располагается выставка "Ленинград в 1920-1930-е годы", помимо этого, в одном из них воспроизведен интерьер кабинета Кирова в Смольном. В залах пятого этажа находится выставка, повествующая о жизни детей в Ленинграде довоенного времени, называется она "За детство счастливое наше…"

Музей фарфора
Адрес: 193171, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 151
Телефон: (812) 560-8300
Музей фарфора - один из старейших в Петербурге. Он был основан 1844 году, в год столетия Императорского фарфорового завода, первого российского фарфорового предприятия, которому он первоначально принадлежал и с историей которого неразрывно связан. В XIX веке посетить музей и бесплатно полюбоваться на выставленные там изделия мог любой желающий. В начале XX века музей закрыли, доступ к хранящимся там коллекциям был открыт очень немногим.
В 2001 году по приказу Министерства культуры Российской Федерации собрание музея Императорского фарфорового завода, включающее в себя свыше 30.000 изделий, было переведено на баланс Эрмитажа.
В декабре 2003 года на территории ОАО "Императорский фарфоровый завод" открылась новая экспозиция, отражающая все этапы его развития и включающая более 600 экспонатов. С этого момента заводская коллекция, превратившаяся в современный музей, оборудованный по последнему слову музейной техники, снова стала доступна широкому кругу посетителей.
Наряду с изделиями Императорского фарфорового завода в музее собраны изделия западноевропейских мануфактур, служившие образцами для отечественной фарфоровой продукции, и частных фарфоровых заводов России. К примеру, завода Гарднера, конкурировавшего по качеству продукции с Императорским фарфоровым заводом. Екатерина II заказала заводу Гарднера четыре знаменитых орденских сервиза: "Ордена Святого Андрея Первозванного", "Ордена Святого Георгия Победоносца", "Ордена Святого Александра Невского" и "Ордена Святого князя Владимира", на которые сейчас может полюбоваться любой посетитель Музея фарфора.
Особым разделом собрания Музея фарфора является небольшая (всего около четырехсот предметов), но очень интересная коллекция художественного стекла XVIII-XX веков, включающая в себя сервизы граненого хрусталя, гравированные кубки и штофы, декорированные с применением резьбы и травления вазы многослойного стекла, предметы, расписанные золотом и цветными эмалями. Самую многочисленную часть собрания составляют изделия Императорского стеклянного завода, созданные его ведущими художниками и мастерами. Но только произведениями русских мастеров коллекция не исчерпывается, помимо них здесь можно познакомиться и с некоторыми интересными образцами европейских школ стеклоделия.
Значительную часть музейного комплекса занимает коллекция редких книг по искусству, альбомов, рисунков, фотографий и гравюр. Здесь можно найти атласы с пометками художников, использовавших их в своем творчестве, собственные рисунки и проекты для фарфора мастеров XIX-XX веков, гипсовые модели и эскизы художников, позволяющие проследить весь процесс рождения вещи, от первого эскизного наброска

Музей «Дворец А.Д. Меншикова»
(Сектор Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа)
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, ВО, Университетская набережная, 15
Телефон: (812) 323-11-12
Режим работы: Ежедневно с 10.30 до 18.00, кассы закрываются в 16.30, кроме понедельника
Дворец князя А. Д. Меншикова был заложен на Васильевском острове в 1710 году и поэтапно строился в течение семнадцати лет. Статус первого губернатора Санкт-Петербурга обязывал Меншикова ко многому, в том числе и в плане обустройства и оформления собственного дома, который должен был выполнять как жилые, так и административные функции. Соответственно, в процессе возведения дворца и создания его интерьеров применялись все новейшие для того времени достижения в строительстве и искусстве. В отделке помещений использовались мрамор, декоративная живопись и лепка, итальянская скульптура – античная и современная, резное и наборное дерево, русские печные изразцы и расписные голландские кобальтовые плитки, расписная и тисненая кожа, различные ткани и шерстяные шпалеры.
Получившийся в итоге великолепнейший дворец стал центром культурной жизни столицы. В его залах можно было найти собрания скульптуры, живописи, предметов прикладного искусства, книг и нумизматики. Среди всей этой роскоши и красоты проходили первые в Петербурге парадные приемы и празднества.
После опалы и ссылки Меншикова дворец был передан Первому кадетскому корпусу, а все имущество опального князя конфисковано в царскую казну. Дворец был перестроен, на его территории был создан музей кадетского корпуса, просуществовавший до 1924 года.
Первоначальный облик был возвращен дворцу в ходе реставрационных работ, начатых в 60-е годы. В 1981 году блистательный дворец Меншикова снова открыл свои двери. Первые посетители отреставрированного дворца-музея, как и те, кто приходит туда сейчас, могли увидеть его восстановленные первоначальные интерьеры – вестибюль и парадную лестницу, Морской кабинет, Ореховый кабинет, изумительно красивый Китайский кабинет, приемную, спальню, столовую... Особое восхищение вызывают комнаты, полностью отделанные бело-голубой голландской изразцовой плиткой.
В экспозицию музея вошли предметы быта и произведения искусства конца XVII – первой трети XVIII в., а кроме этого некоторые сохранившиеся мемориальные вещи, которые принадлежали князю Меншикову и императору Петру I, большей частью эти вещи были отобраны среди коллекций Государственного Эрмитажа.

Музей-квартира А. А. Блока
Адрес: ул. Декабристов, 57.
Телефоны: (812) 713-86-27, 713-86-31
Режим работы: с 11.00 до 18.00, во вторник до 17.00; касса закрывается на час раньше, выходной день - среда, санитарный день - последний вторник месяца
Музей был открыт к столетию со дня рождения великого русского поэта Александра Александровича Блока 25 ноября 1980 года в том доме, где он прожил с 1912 по 1921 год.
Доходный дом на Офицерской 57 (ныне улице Декабристов), принадлежащий купцу М. Е. Петровскому, был построен в семидесятых годах 19 века. Квартиры сдавались людям среднего достатка, к которым относились музыканты и артисты Мариинского театра. В этом доме жили жена и дети известного художника Репина, так что дом практически с самого начала стал прибежищем людей творческих профессий.
В судьбе Александра Блока этот дом занимает особое место. Он был построен в уникальном районе Коломна - именно здесь, в театре на Офицерской улице произошла премьера его пьесы "Балаганчик", на этой же улице жила некоторое время его мать, а дом № 57 стал последним пристанищем великого поэта. Атмосфера в доме располагала к творчеству - именно здесь поэтом были созданы его лучшие циклы стихов, поэмы "Соловьиный сад" и "Двенадцать", пьеса "Роза и крест".
Личные вещи и архив поэта бережно сохранялись его женой - Любовью Дмитриевной Блок, а в 1939 году после ее смерти поступили в Пушкинский дом.
В квартире № 21, где Блок с женой прожили до февраля 1920 года, любовно воссоздана мемориальная обстановка - кабинет поэта, столовая, комната его жены, спальня. В 2005 году здесь была открыта новая литературная экспозиция, которая позволяет прочитать жизнь и творчество поэта как книгу, на страницах-витринах которой можно увидеть драгоценные автографы Блока, сделанные им подписи на книгах и фотографиях, его рукописи, письма и книги, выпущенные при его жизни, личные вещи, портреты Блока, написанные разными художниками, иллюстрации к произведениям поэта и многое другое.
Каждый год, 28 ноября сюда приходят почитатели его таланта, чтобы отметить день рождение поэта. В день его смерти - 7 августа те, кому дорого его творчество, приходят с цветами на Литераторские мостки Волкова кладбища.
А в квартире поэта и сейчас происходят важные для культурной жизни Петербурга события - литературные вечера и конференции. Ведь в творчестве поэта еще столько неразгаданных тайн.

Музей-квартира Н.А. Некрасова
Адрес: 191104, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 36
Телефон: (812) 272-01-65
Мемориальная квартира-музей Некрасова, знаменитого русского поэта, была создана в 1946 году. Решение о создании музея было принято Советом Министров СССР. Именно в этой квартире, в здании, расположенном на Литейном проспекте, Некрасов провел последние двадцать лет своей жизни, с 1857 года по 1877 год. Все это время квартира Некрасова служила пристанищем для редакции журналов "Современник" и "Отечественные записки" - прогрессивных изданий той эпохи.
Квартира Н.А. Некрасова стала своеобразным центром общественной и литературной жизни нашей страны в 60-е и 70-е года XIX века, она превратилась в своего рода штаб революционной демократии. В качестве редакции журнала "Современник" эту квартиру посещали известные поэты и писатели, бывшие сотрудниками этого журнала - Толстой, Тургенев, Гончаров, Островский... В этих стенах работали Салтыков-Щедрин, Чернышевский и Добролюбов.
Экспозиция музея дает представление о жизни Некрасова и его насыщенной творческой деятельности, а также о его современниках. Здесь можно увидеть подлинные вещи, принадлежавшие писателю, первые издания его произведений, фотографии Некрасова и его портреты.
Помимо этого в музее работает постоянная экспозиция, посвященная истории русской журналистики второй трети XIX века

Музей-квартира Ф.И.Шаляпина
Адрес: 197022, Санкт-Петербург, ул. Графтио, 2 б
Телефон: (812) 234-1056
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца
Мемориальный музей-квартира Шаляпина открыл свои двери для посетителей в апреле 1975 года. Он стал первым в нашей стране музеем, посвященным жизни и творчеству великого певца.
Именно в этой квартире Шаляпин прожил свои последние восемь лет в России. В 1922 году, летом, он покидает этот дом и уезжает за границу. Квартиру и все хранящееся в ней имущество Шаляпин передал Дворищину - своему другу и секретарю. До зимы 1942 года квартира находилась на его попечении. После смерти Дворищина архив и личные вещи великого певца оказались под угрозой гибели. Они были чудом спасены в результате случайного звонка в театральный музей, и сейчас любой желающий может увидеть их.
В 1991 году музей-квартира Шаляпина закрылся на целых семь лет. Все это время в его стенах проводились капитальные ремонтные работы. И ко дню 125-летнего юбилея великого артиста музей снова был готов принимать посетителей.
Экспозиция музея рассказывает о творчестве Шаляпина и его взаимоотношениях с современниками. Здесь можно увидеть реконструированные комнаты шаляпинской квартиры, интерьер которых несет на себе отпечаток личности их знаменитого хозяина - прихожую, столовую, спальню, большую и малую гостиные. В одном из залов точно воспроизведен интерьер гримерной Шаляпина в Мариинском театре.
История жизни и творческой деятельности Шаляпина отражается в различных принадлежавших ему и связанных с ним вещах - письмах и фотографиях, театральных костюмах и эскизах декораций к тем спектаклям, в которых играл великий артист, афишах и программах, его личных вещах и предметах обстановки его квартиры, картинах и рисунках.
Многие известные художники, современники Шаляпина, создавали его портреты и изображали его в ролях, в их числе Головин, Коровин, Яковлев, Кустодиев. Кисти последнего принадлежит наиболее известный портрет Шаляпина, который смело можно назвать его живописной биографией. В этом портрете запечатлен весь путь великого артиста - от ярмарочных театров до известнейших оперных сцен планеты.
Этот портрет был очень любим самим Шаляпиным, настолько, что певец забрал его с собой, когда уезжал за границу. Портрет вернулся в Россию в 1968 году по инициативе дочерей Шаляпина, Марфы и Марины, и был подарен театральному музею. Сейчас этот портрет, как и другие портреты Шаляпина, можно увидеть в его музее-квартире на улице Графтио 2б.

Особняк Румянцева
Адрес: Английская набережная, 44
Телефон: заказ экскурсий - (812) 571-75-44
Режим работы: с 11.00 до 18.00, во вторник музей работает до 17.00; касса закрывается на час раньше, выходной день - среда
Особняк графа Румянцева с самого начала стал одним из центров культурной жизни Петербурга. Граф был просветителем и меценатом, он собрал уникальную коллекцию различных древностей, инкунабул, старинных рукописей, церковных книг и прочих памятников российской истории и культуры.
После смерти Румянцева в его доме был создан музей, в который вошли все коллекции, собранные им на протяжении жизни. Вход в музей был абсолютно бесплатным, войти внутрь и ознакомиться с выставленными там экспонатами мог любой желающий. Однако после смерти младшего брата графа Румянцева, на средства которого существовал музей, в истории особняка-музея начался период упадка.
Во второй половине XIX века Румянцевский музей "переехал" в Москву, его коллекции стали базой для создания Московского Публичного и Румянцевского музеев, а огромнейшая коллекция книг перешла в Российскую государственную библиотеку. Сам дом Румянцева сменил множество хозяев, а после 1917 года его помещения расхватали всяческих организации.
В 1938 году особняк Румянцева был отдан Музею истории и развития Ленинграда. В настоящее время здесь находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В особняке Румянцева располагаются четыре постоянные экспозиции - "История здания и его владельцев", "Нэп. Образ города и человека", "От будней к праздникам. Этюды из 30-х гг." и "Ленинград в годы Великой Отечественной войны".
В залах первой экспозиции можно увидеть исторические документы, связанные с румянцевским особняком, копии его архитектурных планов, по фотографиям составить впечатление о том, какими были интерьеры особняка в начале XX века, ознакомиться с информацией обо всех владельцах этого дома и рассмотреть их на портретах. Один из разделов экспозиции посвящен непосредственно графу Румянцеву, создателю первых коллекций музея и меценату. Экспозиция весьма подробно обрисовывает историю здания в XX веке, от его начала до самых последних дней.
Вторая экспозиция посвящена периоду нэпа в истории города. В залах воспроизведены характерные интерьеры Петербурга того времени - "Сапожная мастерская", "Ресторан", "Ателье модистки", "Коммунальная кухня", "Жилая комната"... Постоянно звучащее музыкальное сопровождение и мелькающая на экране кинохроника города позволяют полностью погрузиться в городскую атмосферу того времени. Помимо этого в экспозиции имеются различные печатные материалы того времени - афиши фильмов, календари, газеты, книги и т.д.
Третья экспозиция рассказывает о 30-х годах в истории Петербурга. Здесь можно увидеть как характерную для того времени одежду, разнообразные предметы быта и фотографии, так и экземпляры продукции, которую выпускали заводы в тот период. Например, телевизор "ВРК", макет танкера или первого троллейбуса.
Последняя экспозиция посвящена событиям, связанным с жизнью блокадного Ленинграда. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер бомбоубежища, знаменитый дневник школьницы Тани Савичевой, задействованный во время Нюрнбергского процесса, а также свидетельства голода тех лет - заменители продуктов и блокадный хлеб, тот самый 125-граммовый кусочек, что был суточной нормой для большинства жителей города в течение месяца в 1941 году.

Петропавловская крепость
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Телефоны: информация об экспозициях, выставках, режиме работы и стоимости билетов - (812) 230-03-29, 232-94-54
Режим работы: музей работает с 1 октября по 30 апреля, ежедневно, кроме среды; экспозиции работают с 11.00 до 18.00, во вторник до 17.00,
вход прекращается за час до закрытия; Петропавловский собор работает с 10.00 до 18.00, вход до 17.45, во вторник до 17.00, вход до 16.45; "Невская панорама" работает без выходных с 10.00 до 20.00, Потерна и каземат Государева бастиона работают без выходных с 10.00 до 19.00, во вторник до 17.00
Петропавловская крепость начала строиться в мае 1703 года, именно с нее и начинался Санкт-Петербург. Крепость возводилась в спешном порядке, и первоначально с сугубо военными целями. На Заячьем острове в кратчайшие сроки выросли и ощетинились сотнями орудий деревоземляные бастионы и прочие фортификационные сооружение... Однако по своему прямому предназначению крепость так ни разу за все триста лет своего существования и не использовалась, военные действия обошли ее стороной. Ее артиллерийские орудия грохотали уже после очередной победы русского оружия, воздавая хвалу оной. Параллельно с возведением самой крепости, на ее территории шло строительство деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла. Впоследствии она была превращена в каменный Петропавловский собор.
Через три года после того, как крепость была отстроена в первоначальном виде, началась ее планомерная и спокойная перестройка в камне, продлившаяся несколько десятилетий. На месте старых, деревоземляных бастионов, выросли новые, каменные, появились Алексеевский и Иоанновский равелины и кронверк.
После этого началось постепенное формирование внутреннего комплекса крепости. Появились Инженерный дом и Комендантский дом, гауптвахта и цейхгауз, и прочие строения военного характера. Параллельно с этим строились и "мирные" сооружения. К ним можно отнести здание Главной Аптеки, флигель для хранения петровского Ботика, Церковный дом и архив Военного министерства. Большая часть этих зданий была построена в период с середины XIX до начала XX века.
Практически с самого начала ее существования, Петропавловскую крепость облюбовало Монетным двором, располагавшимся поначалу в одном из бастионов. В начале XIX века он переехал в специально отстроенное для него здание, стоящее напротив Петропавловского собора. Позднее здесь были возведены здание Главного казначейства и Депо Образцовых мер и весов.
С первой четверти XVIII века Петропавловская крепость начинает выполнять еще одну функцию - функцию политической тюрьмы. В этом качестве она просуществовала аж до самого XX века.
Первые посетители смогли попасть в Петропавловскую крепость в начале XIX века, во времена Александра I. А в начале XX века в соборе апостолов Петра и Павла начали проводиться экскурсии по императорскому некрополю.
В 1954 году Петропавловская крепость со всеми зданиями и сооружениями была отдана Государственному музею истории Петербурга. Вскоре сюда перебралась дирекция музея, а вместе с ней многие его отделы и коллекции. На территории крепости постоянно ведутся реставрационные работы, с начала 70-х годов идет активная выставочная деятельность.


Музеи и экспозиции Петропавловской крепости
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Телефоны: информация об экспозициях, выставках, режиме работы и стоимости билетов - (812) 230-03-29, 232-94-54
Режим работы: музей работает с 1 октября по 30 апреля, ежедневно, кроме среды; экспозиции работают с 11.00 до 18.00, во вторник до 17.00,
вход прекращается за час до закрытия; Петропавловский собор работает с 10.00 до 18.00, вход до 17.45, во вторник до 17.00, вход до 16.45; "Невская панорама" работает без выходных с 10.00 до 20.00, Потерна и каземат Государева бастиона работают без выходных с 10.00 до 19.00, во вторник до 17.00
Отличной иллюстрацией к истории Петропавловской крепости является одноименная выставка. Здесь можно увидеть археологические находки, обнаруженные на территории крепости, планы и чертежи различных строений крепости и карты Петербурга, архитектурную графику и гравюры, макеты тех частей фортификационных сооружений и зданий, которые сейчас утрачены.
В стенах Музея космонавтики и ракетной техники можно увидеть настоящие скафандры и полетные костюмы космонавтов, продукты в особых упаковках, разработанные специально для употребления в условиях космоса, настоящий спускаемый аппарат космического корабля "Союз-16", двигатель ракеты-носителя "Восток" и многое другое. Музей располагается на территории Иоанновского равелина, именно здесь в 30-е годы разрабатывались первые советские ракеты. В музее воспроизведены интерьеры конструкторских кабинетов и мастерских, выставлены уникальные документы и образцы ракетной техники, портреты ученых, работавших на благо отечественной космонавтики, и их разработки.
В экспозиции "Музей Старого Петербурга" можно увидеть вещи из коллекций одноименного музея, существовавшего в начале XX века - фотографии, картины, продукция Императорского фарфорового завода, на которой изображены виды Петербурга и характерные для XIX века городские типажи, и многое другое. В одном из залов воспроизведен интерьер типичной для Петербурга начала XX века квартиры, мебелью, одеждой и предметами быта того времени.
В Петропавловской крепости есть и специальный музей для детей, называется он "Улица времени". Здесь можно увидеть макет пристани с приставшим к ней кораблем и ознакомиться с правилами торговли, которые существовали во времена Петра, подержать в руках товары, которые завозили в Петербург в то время и экспортировали из него.
Рядом с пристанью стоит макет жилого дома начала XVIII века. В окнах дома, как на витрине, стоят различные предметы, обнаруженные археологами в Санкт-Петербурге. Дом обставлен под жилище иностранного архитектора, приехавшего обучать русских архитектурному делу и строить город. Внутри можно увидеть настоящие предметы конца XVII - начала XVIII веков и их копии, и восковую фигуру работающего ученика.
Кроме этого в музее воспроизведена обстановка некоторых характерных для Петербурга середины XIX - начала XX века заведений. Мастерской художника, рисующего вывески для различных торговых заведений, с эскизами вывесок и предметами, необходимыми художнику для работы (углем, мелом, красками, кистями). Рукодельной мастерской со всякими швейными принадлежностями, манекенами, утюгами, швейными машинками. Рабочего места петербургского чиновника, с необходимыми для работы предметами и документами на столе и костюмом, висящим на спинке стула. Цветочного магазина

История Санкт-Петербурга – Петрограда. 1830 – 1918
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Телефоны: информация об экспозициях, выставках, режиме работы и стоимости билетов - (812) 230-03-29, 232-94-54
Режим работы: музей работает с 1 октября по 30 апреля, ежедневно, кроме среды; экспозиции работают с 11.00 до 18.00, во вторник до 17.00,
вход прекращается за час до закрытия; Петропавловский собор работает с 10.00 до 18.00, вход до 17.45, во вторник до 17.00, вход до 16.45; "Невская панорама" работает без выходных с 10.00 до 20.00, Потерна и каземат Государева бастиона работают без выходных с 10.00 до 19.00, во вторник до 17.00
Выставка иллюстрирует культуру и повседневную жизнь города на рубеже XIX-XX веков. Здесь можно увидеть огромный макет типичного петербургского дома "в разрезе" и пристально исследовать его "внутренности" - точно воспроизведенные интерьеры комнат, предметы быта. В том же зале выставлены настоящие дверные таблички конца XIX - начала XX веков с номерами квартир и именами их обитателей.
Несколько залов посвящены отдельным сторонам петербургской жизни. В зале парадного Петербурга выставлена модель его символа - Александровской колонны. На стенах развешены портреты российских императоров и представителей элиты Петербурга, картины, изображающие различные церемонии, духовные и светские. Выставленные в зале литографии иллюстрируют разные стороны жизни петербургских улиц, происходившие на них чрезвычайные происшествия, здесь изображены театры, храмы и здания Петербурга.
В зале, посвященном водным и железнодорожным магистралям города, выставлены модели паровозов и судом, типичные для того времени предметы багажа и дорожные принадлежности. Звуковой фон в виде шума вокзала создает соответствующую экспозиции атмосферу.
В близком по тематике зале, посвященном городскому транспорту Петербурга, можно увидеть настоящий автомобиль "Бенц-Вело", которым рулит восковой водитель, модели основных транспортных средств, проездные билеты и разработанный еще до революции проект метрополитена, который так и не был осуществлен.
Отдельный зал посвящен деловому Петербургу. Здесь воспроизведен интерьер кабинета директора банка. Можно полюбоваться на депозитный сейф, полностью занимающий одну из стен, разнообразное торговое оборудование рубежа XIX - ХХ веков (счетные и пишущие машинки, арифмометры и пр.) и фигуру самого директора банка, восседающую за столом.
В близком по тематике зале, посвященном петербургской торговле, можно посмотреть на самые настоящие вывески магазинов того периода, винные и пивные бутылки, увы, уже лишенные содержимого, которое некогда в них плескалось, упаковочные коробки и материалы и даже озвученные фигуры торговцев, бойко рекламирующие свой товар.
В зале, посвященном моде того времени, выставлены мужские и женские костюмы, обувь, шляпы и коробки из-под всего этого.
В зале, посвященном кухне Петербурга, можно посмотреть на кофейные мельницы, формы для кексов и прочие всяческие кухонные принадлежности. Гурманы просто не смогут не облизнуться на рецепты еврейской, русской и немецкой кухни того времени.
Кроме всего перечисленного, на этой выставке можно увидеть еще огромное множество интересных вещей - фотоаппараты и киноаппаратуру рубежа XIX-XX веков, афиши первых фильмов и даже сами эти фильмы, мебель, стоявшую в петербургских домах, и прочие предметы внутренней обстановки (часы, витражи окон) и пр. Во всех залах стоят оформленные под старинные телефоны, с которых можно, и даже пожалуй нужно, снять трубку, чтобы услышать какой-нибудь забавный исторический анекдот.

Путевой дворец Петра
Расположение: поселок Стрельна, Больничная горка 2
Режим работы: с 11.00 до 18.00, касса закрывается в 16.00, выходной день - среда
В Путевом дворце Петр I останавливался во время своих поездок из Санкт-Петербурга в строящийся Кронштадт. Это самое раннее здание в Стрельне из тех, что сохранились до наших дней. Во время Второй Мировой Войны дворец был разрушен, а в 50-е годы отреставрирован и отдан под детский сад. Сейчас здесь разместился музей. В числе его экспонатов портрет Петра Великого, созданный при жизни императора, сшитое руками Екатерины I лоскутное одеяло, коллекция фарфоровых ваз из Японии и Китая, картины западноевропейских художников и многое другое.
Ансамбль Путевого дворца Петра включает, помимо самого дворца, Фруктовый сад и "зеленый сад" (вертюгартен) с двумя фонтанами. Фонтаны "зеленого сада" представляют собой каменные двенадцатигранные бассейны с туфовыми горками в центре, из которых вырываются три трехметровые водяные струи.
Во времена Петра Фруктовый сад именовался Ягодным огородом или Верхним садом, и выполнял скорее хозяйственные, чем эстетические функции. В находящихся здесь теплицах росли персиковые, померанцевые, абрикосовые, лавровые и фиговые деревья, вишни, крыжовник, груши и виноград, разнообразные травы и цветы (розы, жасмин и пр.). В 40-е годы XVIII века этот сад служил источником артишоков, русских, турецких и немецких огурцов, укропа, редиса, щавеля, а также различных ягод, арбузов, дынь и картофеля для царской кухни.
В XIX веке в оранжереях Фруктового сада стали выращивать новые редкие виды растений, весьма экзотичные для нашей страны, которые в то время пользовались большой популярностью у европейских монархов и разводились в их садах - древовидные папоротники и пальмы.
В настоящее время Фруктовый сад не отличается таким растительным разнообразием. Здесь растут яблони, груши и декоративные кустарники, а грядки украшают три сорта картофеля - Невский, Петровский и Петербургский, и тапинамбур.
Помимо этого во Фруктовом саду имеется Пчельник с различными типами ульев - из стекла, дерева и соломы. Считается, что первые ульи по велению Петра привезли из Дерпта, и он собственной персоной приглядывал за пчелами. Рядом с Пчельником произрастают медоносные культуры и душистые растения - мята, мелисса, базилик и душица.
Раньше в комплекс Путевого дворца Петра входила, помимо всего вышеописанного, Спасо-Преображенская деревянная церковь с семнадцатиметровой трехъярусной колокольней, в которой висел трофейный колокол конца XVII века. В годы Великой Отечественной Войны эта церковь была сожжена, сейчас на ее месте стоит памятный крест

Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Адрес: 191040, Санкт-Петербург, ул. Марата, 24а
Телефоны: (812) 713-2771, 311-2549
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней субботы месяца
Музей Арктики и Антарктики был основан в ноябре 1930 года, и через семь лет открылся для посетителей. Базой для музея стали экспонаты, которые на протяжении нескольких лет, с 1923 года, выставлялись на "полярных" выставках в Москве и Ленинграде. В 1958 году советские ученые начали работать в Антарктиде, в связи с чем в музее была открыта посвященная ей экспозиция, а сам он получил свое нынешнее имя - Музей Арктики и Антарктики.
анкт-Петербургский музей Арктики и Антарктики - крупнейший музей подобного рода в мире и единственный в нашей стране. Его экспозиция посвящена истории полярных районов Земли и их природным особенностям. Она делиться на четыре отдела, посвященные природе Арктики, Антарктике, народному хозяйству и культурному строительству в районах крайнего севера, истории исследования и освоения северного морского пути.

В первом отделе представлены растения и животные, которые водятся в Арктике. Здесь можно увидеть диорамы Лежбище моржей, Птичий базар, Тундра летом и Тундра зимой, и другие. В центре зала располагается макет "Арктика" - рельефная карта северного полушария глобуса.
Экспозиция, посвященная Антарктике, иллюстрирует историю ее открытия. Здесь можно узнать об отечественных и зарубежных антарктических экспедициях, а также о природе Антарктики. Один из разделов экспозиции посвящен экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, в результате которой была открыта Антарктида. Здесь можно увидеть первое издание Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в 1819-1821 годах.
В 1911 и 1912 годах были совершены две экспедиции к Южному полюсу - норвежская под руководством Амундсена и английская, во главе со Скоттом. В музее Арктики и Антарктики можно увидеть сани, которые использовались во время экспедиции Скотта. Они были переданы музею в дар Полярным институтом Скотта.
В третьем отделе экспозиции музея Арктики и Антарктики можно увидеть коллекцию полезных ископаемых, добываемых на Крайнем Севере. А также экспонаты, иллюстрирующие историю и особенности жизни северных народов. К последним относятся покрытые характерными орнаментами предметы быта и одежды из оленьих шкур, расшитые ярким разноцветным бисером и инкрустированные мехом песца ненецкие коврики из нерпы, резные изделия из моржовой и мамонтовой кости производства Уэленской косторезной мастерской и многое другое.
Последний отдел экспозиции посвящен истории арктического мореплавания. Здесь можно увидеть части древнего парусного судна, на котором плавали поморы, первопроходцы морей Севера и Северного Ледовитого Океана, типичную для мореходов XVI-XVII веков одежду и многое другое. Также здесь можно ознакомиться с историями наиболее важных северных экспедиций XVIII - начала XX веков. Самые интересные экспонаты расположены именно в этой части музея - это штурвал первого в мире арктического ледокола "Ермак", подлинный самолет-амфибия "Ш-2", применявшийся для ледовой разведки на территории Арктики, палатка первой дрейфовавшей на льдине научной станции "Северный полюс" и многое другое.


Российский Этнографический музей
Адрес: 191011, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1
Телефон: (812) 313-4421
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца
В коллекцию Российского Этнографического музея входит около 500.000 экспонатов, это одно из самых крупных этнографических собраний в мире. Самые ранние памятники, хранящиеся в музее, относятся к XVIII веку, собрание музея постоянно пополняется новыми экспонатами.
Коллекции Российского Этнографического музея рассказывают о традиционных занятиях, хозяйстве и художественных ремеслах разных народов. В музее есть уникальная коллекция ковров XVIII - XX веков, коллекции керамики, резного и расписного дерева, музыкальных инструментов, вышивки и кружев, узорного ткачества, ювелирных изделий, холодного оружия, средств передвижение и предметов упряжи разных народов.
В музее имеется коллекция украшений, традиционной обуви и национальной одежды всех народов, в которой присутствуют костюмы разных типов людей всех возрастных групп - от маленьких детей до стариков. В коллекции есть как повседневная и производственная одежда, так и обрядовая и праздничная, особенной красотой отличаются свадебные костюмы и украшения.
В Российском Этнографическом музее хранятся ритуальные предметы, связанные со свадебной обрядностью и поминовением умерших, рождением и воспитанием детей и календарными праздниками. Это и деревянная мебель, и праздничная утварь, и интереснейшая коллекция игрушек из самых разнообразных материалов. Особым вниманием пользуется уникальное собрание, посвященное шаманам Сибири - от одеяний, бубнов и резных идолов невозможно отвести глаз.
В экспозиции музея вещи удачно дополняются интереснейшими фотографиями (богатейшая коллекция насчитывает около 180 тысяч негативов и отпечатков) и этнографическими рисунками, запечатлевшими разные стороны традиционного национального уклада. Ведь коллекции Этнографического музея знакомят посетителей с памятниками культуры 157 народов, населявших в разные периоды территорию России. Музей - это своеобразная машина времени, которая позволяет нам прикоснуться к образу жизни малочисленным народов - например таких, как энцы, ороки, кеты, узнать о существовании которых можно только по экспонатам музея

Санкт-Петербургский музей В.В. Набокова
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 47
Телефон: (812) 315-4713
Режим работы: Со вторника по четверг - с 11.00 до 18.00, в пятницу - с 11.00 до 17.00, в субботу и воскресенье - с 12.00 до 17.00, выходной день - понедельник
Музей Набокова в Санкт-Петербурге открыл свои двери в 1998 году. В настоящее время он располагается на первом этаже дома, где писатель жил в юности. Здесь сохранился исторический вид ряда комнат, в частности, гостиной, столовой и библиотеки. Те помещения, чей интерьер не сохранился, отведены под галерею.
Разумеется, к тому моменту, когда музей создавался, в доме Набоковых не осталось ни одного предмета из тех, что им принадлежали - ни книг, ни мебели, ни предметов из художественной коллекции, ничего. После того, как в 1917 году дом и имущество Набоковых были национализованы, их книжное собрание и художественная коллекция растеклись по музеям и библиотекам страны. Самое ценное было передано в Русский Музей, Эрмитаж и Российскую Национальную Библиотеку.
Основная часть фотографий Набокова и его семьи и связанных с ними документов оказалась за рубежом и осела в частных коллекциях и архивах родственников писателя. Некоторые предметы из дома семьи Набоковых хранились в семьях людей, которые работали у них.
Все те экспонаты, которыми сейчас может блеснуть коллекция музея, были собраны в последние годы. Большая их часть была преподнесена музею в дар. Многие из тех, кто невольно оказался хранителем вещей и редких материалов, имеющих отношение к дому Набоковых и истории их семьи, сами приносили их в музей и оставляли здесь в качестве безвозмездного дара.
Немалую часть коллекции составляют рукописи Набокова, принадлежавшие ему и членам его семьи вещи и письменные материалы, которые были присланы в дар музею из-за границы. Брайан Бойд передал музею пиджак, куртку и ботинки Набокова, которые ему подарила вдова писателя, Вера Евсеевна. Из частной коллекции Терри Майерса в музей Набокова поступило уникальное собрание первых изданий произведений писателя, не только выпущенных в виде отдельных книг, но и опубликованных в журналах. Сын Набокова Дмитрий Владимирович подарил музею пенсне своего отца, его карандаши, рабочие карточки с рукописями, подписанную им игру "Скрэббл" и принадлежавщий Набокову сачок для ловли бабочек.
Профессор МГУ Формозов подарил музею Набокова коллекцию бабочек, принадлежавшую писателю. Эта коллекция попала к нему из Музея Сравнительной Зоологии Гарвардского университета, где Набоков в свое время работал. Коллекция бабочек была подарена Музею Сравнительной Зоологии самим Набоковым. Ныне она украшает экспозицию Санкт-Петербургского музея Набокова.
Произведения русских писателей за рубежом во времена Набокова издавались очень небольшими тиражами, поэтому первые издания его произведений - это огромная редкость. Музей Набокова располагает полным собранием его изданий за 20-30-е годы. Среди них наибольшую ценность представляет первое издание романа "Король, Дама, Валет" с автографом Набоков

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Адрес: 191011, Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
Телефон: (812) 315-5243
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, в среду с 13.00 до 19.00, выходной день - вторник, санитарный день - последняя пятница месяца
Музей театрального и музыкального искусства был основан в 1918 году, он стал первым театральным музеем в Петрограде. В основу собрания музея легли материалы "Первой русской театральной выставки", проходившей в Петербурге, в Панаевском театре, в 1908 году. Впоследствии к ним добавились экспонаты из частных коллекций и архив бывшей Дирекции императорских театров, в здании которой и был открыт музей. Первая выставка в стенах театрального музея прошла в мае 1921 года, после двух лет активных поисков любых материалов, относящихся к истории театра в России. Впоследствии главной темой, на которой было сосредоточено внимание руководства музея, стала история российского драматического театра.
С 1970 года музей театрального и музыкального искусства начал обзаводиться филиалами. Были открыты мемориальные музеи-квартиры Римского-Корсакова (в 1970 году), Шаляпина (в 1975 году) и семьи актеров Самойловых (в 1994 году), Музей музыки в Шереметьевском дворце, переданном театральному музею в 1990 году. В Шереметьевский дворец была перевезена государственная коллекция музыкальных инструментов, отданная театральному музею пятью годами раньше. С этого момента сфера деятельности театрального музея расширяется, разворачивается новое направление, связанное с историей музыкального театра и музыки в целом.
В главном здании Петербургского музея театрального и музыкального искусства работает постоянная экспозиция, посвященная истории русского и советского драматического театра, с самого момента его зарождения и вплоть до конца XX века. Здесь можно увидеть фотографии прославленных актеров и принадлежавшие им вещи, портреты знаменитых деятелей театра, театральные костюмы и их эскизы, макеты и эскизы декораций, афиши спектаклей и многое другое.
Помимо выставок и экскурсий, в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства организуются концерты звукозаписей и камерные концерты, встречи со знаменитыми актерами и музыкантами, вечера воспоминаний и моноспектакли.

Санкт-Петербургский музей хлеба
Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 73
Телефон: (812) 764-1110.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья, понедельника и последнего вторника каждого месяца
Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.
Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Здесь можно ознакомиться с историей создания хлеба и облизнуться на доступную только взгляду, но, увы, не зубам, выпечку - от тех ее образцов, что были испечены еще до нашей эры, до современных. А также посмотреть на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни - ручные мельницы, совки и прочее, и на разнообразные металлические формы для выпечки коврижек, кексов и прочих вкусных изделий, пряничные доски и вафельницы XVIII - XX веков.
Особенно интересной кажется коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они зачастую оформлялись по эскизам профессиональных художников, и поэтому сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Не менее интересны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских, вошедшие в экспозицию музея.
Любителям чая наверняка понравится коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных домах, трактирах и частных жилищах, став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития, вместе с расписной фарфоровой и керамической посудой.
В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Такие пекарни обычно обслуживали бедную часть населения столицы.
В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов, которые помимо массового товара выпускали и единичные изделия, украшенные советской символикой - изображениями серпа и молота, пятиконечной звезды и т.д.
Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга. Например, в разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.

Царицын павильон
Расположение: Колонистский парк (центр Петергофа)
Режим работы: с 10.30 до 17.00, касса работает так же.
Царицын павильон был местом, где царская семья время от времени отдыхала в летнее время. Он был возведен в первой половине XIX века для императрицы Александры Федоровны, которая возжелала иметь дом, похожий на те, что были обнаружены во время раскопок Помпеи. Воплотить этот проект взялся архитектор Штакеншнейдер.
Вход в Царицын павильон украшают колонны и два античных канделябра. Первое помещение, в которое попадаешь, войдя внутрь, это атриум. Атриум - это небольшой внутренний дворик с четырьмя колоннами и бассейном в центре. В крыше атриума находится отверстие, занимающее всю ее среднюю часть, через него внутрь проникает свет и дождевая вода, которая падает в бассейн. В Царицыном павильоне в традиционное устройство атриума были внесены некоторые корректировки, связанные с особенностями российского климата. Отверстие в потолке закрывал стеклянный свод, который при желании можно было открыть.
Справа от атриума располагается комната с красивым названием "экседра", которая в помпейских домах была предназначена для отдыха. Строили ее на открытом воздухе, стены экседре заменяли густо увитые зеленью аркады. В Царицыном павильоне, опять же с учетом климатических особенностей, экседра была внесена внутрь здания. Стены и мебель в этой комнате покрыты яркой росписью, сделанной по образцам из Помпеи.
Самое большое помещение в Царицыном павильоне - это ойкос или гостиная. Это необыкновенно красивая комната с двумя колоннами из голубого мрамора, ее стены украшает яркая красно-черная роспись и изображения грифонов, пол выложен мозаикой. В ойкосе находится Этрусский сервиз, расписанный на манер древнегреческих ваз - черный с белым и желтым рисунок на красно-коричневом фоне.
В столовой павильона красуется еще один сервиз - Коралловый, изукрашенный стилизованными веточками из красных кораллов. Пол в этой комнате выложен настоящей древнеримской мозаикой, купленной Николаем I у герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
Последняя комната на первом этаже - это кабинет императрицы Александры Федоровны. Узкий кабинет украшают две подлинные выложенные мозаикой византийские колонны, относящиеся к XII-XV веку. На письменном столе из красного дерева располагается письменный прибор, оформленный на этрусский манер, рядом - бюст хозяйки кабинета.
На втором этаже павильона есть всего лишь одна комната - кабинет Николая I. Отсюда по узкой винтовой лестнице можно попасть на верхний этаж, с которого открывается необыкновенно красивый вид на пруд

Центральный военно-морской музей
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Биржевая площадь, 4
Телефоны: (812) 328-2502, 328-2501
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последнего четверга каждого месяца
Центральный военно-морской музей - один из самых крупных морских музеев мира. В 1709 году Петром I была основана Модель-камера - хранилище кораблестроительных моделей и чертежей, именно от нее и ведет свое начало Центральный военно-морской музей. В 1805 году на базе собрания экспонатов, хранящегося в Модель-камере, был создан "Морской музеум". Нынешнее название музею дали в 1924 году, а еще через пятнадцать лет он переехал из здания Главного Адмиралтейства, где первоначально располагался, в здание бывшей фондовой биржи.
Основная экспозиция, располагающаяся в десяти залах первого этажа музея, знакомит посетителей с историей Российского Флота. На втором этаже находится выставочный комплекс, там проходят временные выставки как самого Центрального военно-морского музея, так и других музеев и частных коллекций.
Центральный военно-морской музей обладает огромной коллекцией моделей кораблей, среди которых есть даже те, которые никогда не были построены и остались лишь в проектах, коллекциями мореходных приборов и инструментов, стрелкового и холодного, артиллерийского и минно-торпедного оружия, флагов, знамен и флотской военной формы, коллекциями морских наград и предметов корабельного быта, живописи и гравюр, нумизматической коллекцией и коллекцией фотографий.
В экспозиции музея находится древний челн, который археологи относят к началу первого тысячелетия до н.э. Этот экспонат свидетельствует о том, что российское мореплавание имеет древнюю историю. Также в экспозиции имеются миниатюры и рисунки с изображениями древнерусских судов, рассказывающие об особенностях судостроения на Руси и о морских походах славян.
Кроме этого посетители музея могут увидеть модель первого российского мореходного броненосца "Петр Великий", экспонаты, относящиеся к русско-турецкой войне 1877-1878 годов, аппаратуру радиосвязи, созданную физиком Поповым, модель самолета Можайского и настоящую подводную лодку.
Особый отдел музея посвящен русско-японской войне. Здесь можно увидеть модели кораблей, участвовавших в этой войне, наиболее интересной среди которых является модель крейсера "Варяг". В экспозиции имеются личные вещи, фотографии и награды экипажа "Варяга" - командира, офицеров и матросов. Также здесь находится наградное оружие и скульптурный портрет командующего Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре вице-адмирала Макарова, который погиб во время русско-японской войны.

Центральный выставочный зал «Манеж»
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 1
Телефоны: (812) 314-8253, 312-2243
Режим работы: в период работы художественных выставок ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме четверга
Здание Конногвардейского манежа, в котором ныне находится Центральный выставочный зал «Манеж», было построено в начале XIX века для Конного полка лейб-гвардии великим архитектором Джакомо Кваренги. Первые выставки и концерты, а также всяческие развлекательные мероприятия начали проводиться в здании манежа еще в начале XX века.
После 1917 года это здание взяли в оборот всяческие ведомства и организации. В 30-е годы в манеже случился пожар, после чего здание было перестроено под гараж НКВД и во многом утратило свой первоначальный облик и оформление. То, что не было затронуто перестройками, оказалось повреждено во время Великой Отечественной Войны.С 1973 года началась реставрация здания Конногвардейского манежа, его переоборудование и превращение в выставочный зал. В ноябре 1977 года Центральный выставочный зал был открыт для посетителей. Первая проводившаяся здесь выставка была посвящена творчеству художников Ленинграда и называлась «Искусство принадлежит народу».
В настоящее время «Манеж» – это самый крупный выставочный зал в Петербурге, и один из крупнейших в России в целом.
Здесь проходят крупные художественные выставки самого разного формата – выставки, посвященные Петербургу и его творческой элите, детские выставки, международные и обменные выставки, выставки произведений отдельных художников и целых творческих коллективов, выставки предметов искусства, входящих в частные коллекции и т.д. Также здесь проходят концерты, презентации, фестивали современного искусства, творческие встречи, семинары и мастер-классы.
Центральный выставочный зал «Манеж» обладает большой коллекцией предметов современного петербургского искусства. В числе принадлежащих «Манежу» экспонатов – картины, скульптуры, произведения графики и декоративно-прикладного искусства, созданные художниками Петербурга инсталляции.

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации
Адрес: 190068, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 50
Телефон: (812) 315-1476
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 17.30, кроме пятницы, субботы и последнего четверга каждого месяца
Датой основания Центрального музея железнодорожного транспорта считается 1813 год. В этом году при институте Корпуса инженеров путей сообщения был создан "особый зал", в котором должны были храниться можели всех наиболее значимых сооружений, существовавших и проектируемых в ту пору в России и в зарубежных странах. Первыми моделями "особый зал" обзавелся в том же году, и с этого момента пополнение коллекции макетов и моделей, изготовленных в модельной мастерской института Корпуса инженеров путей сообщения, происходило регулярно.
К пятидесятилетнему юбилею института Корпуса инженеров путей сообщения был издан специальный указ, предписывавший всем организациям и учреждениям, которые занимались строительством в нашей стране, в обязательном порядке присылать в музей чертежи и модели построенных ими сооружений. С этого момента коллекции музея начали быстро расти и пополняться новыми экспонатами. Помимо моделей транспортных объектов, в них поступали макеты гражданских сооружение, соборов и памятников.
В 1862 году музей при институте Корпуса инженеров путей сообщения стал доступен для свободного посещения. Вход в него был бесплатным, хотя и весьма ограниченным по времени - посетить музей можно было только в воскресенье в первой половине дня. Зато сделать это мог любой желающий, вне зависимости от социального положения и состояния кошелька.
В конце XIX века коллекции музея пополнялись большей частью за счет экспонатов, подаренных музею различными предприятиями и частными лицами. В этот период собрание музея обогащается вещами, принадлежавшими бывшим министрам путей сообщения Мельникову и Посьету, моделями товарного паровоза Уральской железной дороги и железного моста на Рязано-Козловской железной дороге, и многими другими экспонатами.
В декабре 1902 года был открыт еще один аналогичный музей - Музей ведомства путей сообщения имени императора Николая I, в котором должны были храниться различные модели, сооружения, снаряды и машины. Некоторые экспонаты были переданы в дар новому музею императором Николаем II, в частности, кресло, письменный стол и чернильница Николая I и несколько моделей паровозов. Через два года рядом со зданием музея был построен двухэтажный павильон, в котором разместили катер Александра II и ботик Петра I.
Через несколько лет два музея были объединены в один.
Советский период в истории Центрального музея железнодорожного транспорта нельзя назвать легким. Первые годы после революции музеем вообще никто не занимался и он пришел в упадок. Позже музей вновь был открыт, но на ремонт старых экспонатов и закупку новых ему почти не выделяли денег. С 1928 года дела музея пошли на лад, но необходимые для жизни и деятельности вещи, помещения, новые экспонаты и финансовые средства музею по-прежнему приходилось выбивать с боем.
В настоящее время в собрание музея входит более пятидесяти тысяч экспонатов, в числе которых интереснейшие коллекции моделей локомотивов, настоящих паровозов, тепловозов и вагонов и телефонных аппаратов.


Центральный музей связи имени А.С. Попов
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, 7
Телефон: (812) 315-4873
Режим работы: ежедневно с 10.30 до 18.00 кроме воскресенья, понедельника и последнего четверга каждого месяца
Датой основания Центрального музея связи имени Попова считается 1872 год, когда директором телеграфного департамента Карлом Людерсом был основан Телеграфный музей. Основная сфера деятельности музея со времени основания и вплоть до наших дней - собирание, хранение, изучение и организация выставок аппаратуры и документальных, художественных и литературных материалов, касающихся истории средств связи. Кроме этого музей занимается пополнением принадлежащей ему "Государственной коллекции знаков почтовой оплаты".
Здание, которое в настоящее время занимает Центральный музей связи имени Попова, до этого принадлежало Главному Почтовому Департаменту России. Музей "переселился" сюда в 1923 году, и уже через год в одном из залов открылась первая экспозиция.
Через полвека Центральный музей связи пришел в упадок. Здание, в котором он находился, ветшало и разрушалось, и музей пришлось закрыть. Двери отреставрированного музея снова открылись в 2003 году, к трехсотлетнему юбилею Петербурга.
В настоящее время в Центральном музее связи можно посмотреть на экспонаты, иллюстрирующие историю различных видов связи. Это настоящие почтовые сани, на которых в XIX веке перевозили почтовые грузы, различные атрибуты почтальонов и необходимые для их работы предметы - почтовые сумки, нагрудные знаки, рожки. Кроме этого здесь можно увидеть макеты, изображающие средства для транспортировки почты, автоматы, продающие почтовые марки, уникальную коллекцию почтовых ящиков.
В отделе, посвященном истории телеграфа, выставлена модель семафорного телеграфа Шато. Здесь же можно увидеть настоящий электромагнитный телеграфный аппарат, изобретенный в 1832 году, первый в мире. Кроме этого в данном отделе выставлены различные модели телефонных аппаратов, относящиеся к разным историческим периодам и этапам развития.
В отделе, посвященном истории развития радио, можно увидеть радиотехнические и физические приборы, принадлежавшие Попову - изобретателю радио. Кроме этого здесь имеются материалы, иллюстрирующие историю развития мобильной связи и телевидения. В этом отделе развернута экспозиция, посвященная современным телекоммуникационным технологиям и услугам связи.

Милости просим в наш любимый город!!!
Т4; 2,4 D AJA; 1998 г, ЗЁбра, короткая, пассажир. И Умка - карамелька длиннобазная, косомордая 1999 г.в, ACV. :shuffle: skype - lapulka959
Лапулька Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 2216
Images: 1
Зарегистрирован: 28.04.07, 21:58
Откуда: СПб, Купичино
Модель: Каравелла
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ACV

Сообщение немецъ » 12.02.11, 02:44     Re: Музеи Санкт-Петербурга   

Для тех, кто реально хочет пойти...
Эрмитаж- минимум три дня...
Субъективно... Я не был в Париже, все три дня потратил на Лувр...
Эрмитаж....Сначала в Византию погрузиться... Потом в Античность... (поседовательность соблюдать)...
Русский музей.... В принципе четыре зала ( на пять часов)...
В других не бывал...
Тань, Питер и так любят все...
Да и тебя то же...
мульт Т5 АХЕ 174 л. с.; Т2 несколько...
(495)7721957 Андрей

Мой папа Фрэнк Заппа!
немецъ Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 15.04.08, 16:44
Откуда: москва
Модель: Модель Т.С.
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: АХЕ

Сообщение kubarik » 12.02.11, 03:01     Re: Музеи Санкт-Петербурга   

Да уж........ я никогда в Эрмитаж не заходил по причине того, что пробежка за полдня бессмысленна, а нескольких дней на это нету.
Изображение
www.projekt24.ru
kubarik Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5642
Зарегистрирован: 22.11.06, 02:16
Откуда: Таллинн - Москва
Модель: CHEVY TAHOE
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: Vortec 5.3
Skype: dmitri.reich

Сообщение Pavel_T » 12.02.11, 03:45     Re: Музеи Санкт-Петербурга   

Ну а после ознакомления с городом, нужно обязательно посетить окрестные достопримечательности *Кронштадт* с его фортами, и *Шлиссельбург*.
Pavel_T Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5401
Images: 87
Зарегистрирован: 16.01.09, 03:02
Откуда: Свердловск-->Боровичи-->СпБ-->Шлиссельбург...
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 199
Модель двигателя: AHY

Сообщение Professor » 12.02.11, 23:43     Re: Музеи Санкт-Петербурга   

Могу посоветовать несколько небольших "нераскурченных" музеев:

1. Мемориальный музей "Разночинный Петербург"
Дом 7 по Большому Казачьему переулку - это здание 1825 года постройки, образец типовой застройки Петербурга пушкинской поры.
Основная тематика музея - история "непарадного Петербурга". Музей берет свое начало в 1924 году с "уголка Ильича", созданного в память В.И. Ульянова (Ленина). В 1992 г. музей-квартира В. И. Ленина была реорганизована в Музей истории революционно-демократического движения. В 2006 г. с открытием новых экспозиций музей получил название "Разночинный Петербург".
Музей включает несколько мемориальных и тематических экспозиций:

- историческая экспозиция "Вокруг Семеновского плаца", посвященная истории формирования городской территории за рекой Фонтанкой, входившей в четвертый участок Московской части Петербурга, о жизни разночинцев этой непарадной части столичного города.

- мемориальная квартира В.И. Ульянова, в которой молодой юрист и начинающий политик проживал в 1894 - 1895 гг.,

- документальная экспозиция "Выбор пути", рассказывающая об этом периоде жизни и деятельности В.И. Ульянова;

- "Блокадная комната семьи А.Н. Агте" - уникальный комплекс вещей одной семьи, сохраненный с блокадной поры

http://www.museum.ru/m175

Отчёт о посещении есть, например, здесь:
http://babs71.livejournal.com/61940.html

P.S. В 100 метрах от этого музея на Гороховой находится дом где одно время жил Григорий Распутин.


2. Музей-квартира Аллилуевых (филиал музея "Смольный") Санкт-Петербург, ул. 10-я Советская, д. 17, кв. 20.Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме среды и воскресенья. Экскурсии.
Где Ленин и Сталин лежали в одном месте? Правильный ответ, конечно, – в Мавзолее. Но есть еще два правильных ответа: эти места – кровать и ванна в квартире Аллилуевых в Петербурге.

Сейчас там музей. Он открылся в 1938 году и с тех почти не изменился, что уже повод для визита.

http://a-uspensky.livejournal.com/68972.html

3. Петербург. Музей метро.
Расположен рядом с метро "Приморская". Работает музей только по будням, с 10 до 16 часов (а по пятницам и вовсе, до 14 часов). Единственное утешение - музей бесплатный.
http://babs71.livejournal.com/292685.html
Был Т4 1Х 1992, потом Т4 ААВ 1994, общий пробег 155 т.км.
третий закон Ньютона никто не отменял - на каждое действие есть противодействие
"Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто зная истину, не стал спорить."
Professor Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 10551
Images: 5
Зарегистрирован: 18.10.06, 20:39
Откуда: Ингерманландия
Модель: иномарка №1
Год выпуска Т.С.: 2019
Модель двигателя: тарахтит

Сообщение Iskrit » 07.04.11, 19:57     Re: Музеи Санкт-Петербурга   

Музей современного искусства и художественные галереи ЭРАРТА ...
Ребята! Это стоит увидеть!
http://www.erarta.com/
Особенно обращаю ваше внимание на проект U-SPACE. Такого я ещё нигде не видела.
http://www.erarta.com/customers/u-space/
Я не для того в детстве училась ходить и разговаривать , чтобы сейчас сидеть и помалкивать!
911-242-45-69 Татьяна.
Изображение
Iskrit Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 26.03.08, 20:04
Откуда: Санкт-Петербург, СЕВЕР
Модель: Модель Т.С.
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: Двигатель:
Skype: Татьяна DEX

Сообщение Гароныч » 08.11.11, 17:03       

Решил освежить тему:


Дома сидеть скучно, а хочется ярких впечатлений, новых эмоций, смены обстановки, поэтому приглашаю Вас в группу вконтакте:
КУДА ПОЙТИ в ПИТЕРE (Санкт-Петербург, отдых, развлечения, впечатления для детей и взрослых http://vkontakte.ru/club832259

Здесь Вы найдете: полезную информацию о местах отдыха и развлечений для детей и взрослых, анонсы интересных предстоящих событий (мастер-классы, семинары, выставки, концерты, спектакли, праздники), отзывы, фото, видеоматериалы и конечно, общение)))


МУЗЕИ ДЕТЯМ:

Государственный Эрмитаж http://www.hermitagemuseum.org
Панорамные изображения зданий и интерьеров Государственного Эрмитажа http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_0.html
Дворцовая набережная
Режим работы: Вт- сб: 10.30 - 18.00, вс: 10.30-17.00
Телефоны: (812) 571-34-65, 571-84-46, 710-90-79

Русский музей http://www.rusmuseum.ru
Инженерная ул, 4
Часы работы: С 10.00 до 18.00, в понедельник с 10.00 до 17.00.(Кассы закрываются на час раньше.)
Выходной день - вторник.
Телефон для справок - 595-42-48
Автоответчик - 314-83-68
Заказ экскурсий по телефону - 314-34-48
Телефон Лектория - 570-56-91, 570-52-23

ФГУ Центральный музей связи им. А.С.Попова http://www.rustelecom-museum.ru/
Почтамтский переулок,4
Часы работы музея: 10-30 до 18-00. Касса работает до 17-00.
Выходные дни: воскресенье, понедельник и последний четверг каждого месяца.
Экскурсионное бюро: 571-00-60
Экскурсии для детей-младших школьников - Тайна почтового ящика.

Музей метро http://www.metro.spb.ru/97.html
ст. метро Приморская, ул. Одоевского д. 29,
музей работает ежедневно с 10:00 до 16:00, кроме выходных и праздничных дней.
Тел: 301-98-99 доб. 5354

Государственный Музей Истории Религии http://www.relig-museum.ru/
Почтамтская ул., 14
Часы работы: с 11.00 до 18.00 (касса до 17.00).
Выходной день: среда.
Санитарный день: последняя пятница квартала.
Заказ экскурсий по музею и музейно-педагогических программ: 571-04-95
Есть детские программы- Убить дракона, Боги и герои Древней Греции и Рима и пр.

Российский Государственный Музей Арктики И Антарктики http://www.polarmuseum.ru/
ул. Марата, д 24а.
Среда - суббота c 10.00 до 18.00 Касса закрывается в 17.00
Воскресенье c 10.00 до 17.00 Касса закрывается в 16.00
Выходные: Понедельник, вторник
Последний четверг каждого месяца - санитарный день.

Музей воды http://www.vodokanal.spb.ru/?t=1&vid=171&id=164
ул. Шпалерная д. 56
среда-воскресенье с 10.00 до 20.00. Касса работает с 10.00 до 19. 00
выходные дни: понедельник-вторник
Заказ экскурсий: музей "Мир воды" 275-43-25, комплекс"Вселенная воды" 438-43-01

Музей хлеба http://www.museum.ru/museum/bread/
Лиговский пр., 73
Тел.: 1641110
Музей открыт ежедневно, кроме субботы и
воскресенья, с 10 до 16 часов.

Музей игрушки http://peterbest.ru/content/view/158/30/
наб. реки Карповки, 32
Тел: 234-43-12
Касса: Вт-Вс 11-18; последний Вт месяца - санитарный день
Выставка старинных игрушек, авторских, национальных.

Музей кукол http://www.museumdolls.ru/
Камская ул., 8
Тел: 327 72 24
Авторские современные куклы.

Зоологический музей http://www.zin.ru/museum/index.html
Университетская наб, 1
Заказ экскурсий: 328-01-12
Есть экскурсии с 3-х лет.

Музей граммофонов и фонографов
http://peterbest.ru/content/view/79/86/
Санкт-Петербург, ул. Б. Пушкарская, д. 47, кв. 35
тел. 346-0951 +7(905)219-5699

Планетарий http://www.planetary-spb.ru/
Александровский парк, 4
Тел: 233-26-53, 233-53-12

Музей городской скульптуры http://www.gmgs.spb.ru/
Невский пр, 179/2, лит А
Тел: 274-38-60, 274-25-79
Часы работы: с 11.00 до 17.30 ( вс до 16.00)
Выходные: чт, пт
Для детей - "Легенды дедушки стекла", "Приключения во времени"

Музей гигиены http://www.museum.ru/m233
Итальянская ул, 25
Режим работы: пн-пт 10.00-17.00,
Заказ экскурсий по тел. 595 89 08
Это для подростков, не для слабонервных- экспонаты натуральные!

Музей Ломоносовского фарфорового завода
http://www.museum.ru/m182
пр. Обуховской обороны, 151

Музей политической истории России http://www.polithistory.ru/
улица Куйбышева, 2
Телефон: 449-28-33

Музей железнодорожного транспорта http://www.museum.ru/Museum/RAILWAY/
Садовая,50
Телефон: 315-14-76
Режим работы:с 11.00 до 17.30, кроме пятницы, субботы и последнего четверга каждого месяца
Экскурсии каждые 20 минут.

Этнографический музей http://www.ethnomuseum.ru/
Инженерная, 4
Телефон: 570-57-15
Детские экскурсии можно заказать с 3-х лет.

Спб горный институт им. Г.В.Плеханова http://www.spmi.ru/news/1/6
В.О., 21 линия, д.2
Заказ экскурсий: 328-84-29

Музей циркового искусства http://www.circus.spb.ru/ru/muzej/
Наб. реки Фонтанки, 3
Заказ экскурсий: 570-54-13

Музей подводных сил России им. А.И.Маринеско http://www.museum.ru/m1999
Кондратьевский пр., 83 кор. 1
Тел.: 543-61-91
Режим работы: с 11.00 до 17.00 ежедневно кроме ПН
Входная плата:* посещение бесплатное

Музей С.М.Кирова (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга) http://kirovmuseum.ru/rus/
Телефон: 346-0289
Каменноостровский пр., д. 26/28
Режим работы:* Ежедневно с 11.00 до 18.00, выходной день - среда

Мемориальный музей "Разночинный Петербург" http://www.museum.ru/m175
Телефон: 572-19-32, 713-52-20
Большой Казачий пер., д. 7
Режим работы:* Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме воскресенья, понедельника и последнего четверга месяца
Есть интерактивные программы для дошкольников и младших школьников.

Мемориальный комплекс подводной лодки Д-2 ("Народоволец")http://www.museum.ru/M155
Телефон: (812) 356-5277
ВО, Шкиперский проток,10
Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последнего четверга каждого месяца. (Касса до 17.00) Внимание: только экскурсионное обслуживание

Музей мирового океана Ледокол Красин http://www.krassin.ru/
наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия.
с апреля по октябрь с 10.00 до 18.00, касса работает до 17.00
Начало экскурсий: 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00
с ноября по март с 11.00 до 17.00, касса работает до 16.00
Начало обзорных экскурсий: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00
Экскурсия в машинное отделение суббота и воскресенье в 12.00 и в 15.00
Выходные дни: понедельник-вторник, последняя среда месяца
Заказ экскурсий и дополнительная информация: 325-35-47

Музей микроминиатюры "Русский Левша" Международной Гильдии Мастеров http://www.museum.ru/M3113
Телефон: 764-11-55
ул. Марата, 64
Режим работы:* Ежедневно с 11.00 до 18.00, без выходных

Музей на крейсере "Аврора" http://www.aurora.org.ru/rus/index.php?theme=history
Петровская наб., крейсер "Аврора"
Режим работы:* Ежедневно с 10.30 до 16.00, кроме понедельника и пятницы

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства http://www.theatremuseum.ru/
Телефон: 272-3898, 272-4441
наб. р. Фонтанки, д. 34
Режим работы:Ежедневно с 12.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней среды месяца

Нарвские триумфальные ворота http://www.museum.ru/M3058
Телефон: авт 186-97-82, экс.186-97-82
пл. Стачек, д. 1
Режим работы: с 11-00 до 17-00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца

Музей железнодорожной техники на Варшавском http://railfanclub.spb.ru/
наб. Обводного канала д.118 корп.2
Телефон: (812) 768-2063
График работы: среда-воскресенье; выходные дни: понедельник, вторник, праздничные дни.
Музей открыт с 10-00 до 17-30, зимой с 11-00 до 16-30.

Ниеншанц http://www.museum.ru/m2537
Английская набережная, д. 6
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00 (выходной день вторник)
Входная плата: Вход в музей свободный. Экскурсионное обслуживание для школьников бесплатное.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи http://www.artillery-museum.ru/
Телефон: 498-07-04, 232-02-96
Александровский парк, 4
Режим работы: с 11.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последнего четверга месяца

Музей прикладного искусства
http://www.stieglitzmuseum.ru/index.html
Санкт-Петербург, Соляной пер., 13-15
Телефон: (812) 273-32-58
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме воскресенья, понедельника и последней пятницы каждого месяца. Музей не работает в официальные праздники, а также в августе.

Дом станционного смотрителя
http://history-gatchina.ru/estate/stmaster/index.htm
Адрес: 188356, Ленинградская область, Гатчинский р-н, д. Выра, Большой пр. 32-а.
Режим работы:* Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника. Внимание:только по предварительной договоренности

Музей истории милиции Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области
http://www.museum.ru/M198
Санкт-Петербург, ул. Полтавская, 12.
Телефон: (812) 277-7825
Режим работы:* Ежедневно с 9.30 до 18.00 Внимание:
только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук http://www.kunstkamera.ru/
Университетская наб., д.3 (вход для посетителей с Таможенного переулка)
(812) 328-08-12
Mузей работает с 11:00 до 18:00
касса открыта до 17:00.
Выходной день – понедельник
Санитарный день – последний вторник каждого месяца
Справки по экскурсионному обслуживанию по телефону: 328-14-12
__________________
Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" (Р.Бах)

--------------------------------------------------------------------------------
VW CADDY 1,2 TSI год 2014 тел. 966-39-87 Игорь из Питера
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" Олег Янковский
Гароныч Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 10818
Images: 1
Зарегистрирован: 10.10.06, 16:14
Откуда: питер
Модель: CADDY
Год выпуска Т.С.: 2014
Модель двигателя: TSI 1,2

Сообщение АлексейФ » 08.11.11, 17:43       

Музей занимательной науки Лабиринтум. Сейчас найду ссылки.
желтый с желтыми зеркалами
(911)
девять22-девять44-0
АлексейФ Не в сети
 

 
Сообщения: 4689
Images: 26
Зарегистрирован: 08.09.09, 21:21
Откуда: СПб Веселый поселок)))
Модель: transporter.
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ABL
Skype: alexeyphilippoff


Вернуться в Питер и окрестности - что посмотреть

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2