Клемма "массы" на T4 1,9 ABL

Провода, лампочки, предохранители, переключатели и т.д.

Сообщение whitewater » 31.01.11, 10:07     Клемма "массы" на T4 1,9 ABL   

Друзья, нужна ваша помощь. Необходимо подключить некую приладу (конкретно - обычный датчик напряжения на АКБ). Один провод на клемму с землей, другой на (желательно) Х. У себя над блоком предохранителей я обнаружил блок реле, а над ним блок клемм. Обозначения на них такие (по памяти):

| Tk.m.L | KL L | KL 58a | KL 15a | KL 15a | KL 15 | KL XA | KL 30 | KL 30 | KL 30 | HG |

Красный провод от прилады подключил на ХА (замок зажигания; т.е. когда ключ поворачиваешь, на клемму подается напряжение, которое разрывается в момент старта двигателя (ключ доворачивается в крайнее правое положение)). Но вот черный провод не знаю куда подключить. Требуется его на "массу", но вот где она? Пробовал методом "тыка". Если подключить черный провод на Tk.m.L, работает, но... при открытой двери, дверь закрываешь, цепь размыкается и прилада не работает. Пробовал на KL 58a, все работает до тех пор, пока не включаешь ближний свет, тогда прилада отрубается. В книжке пишут всего о 4 клеммах: Х, 15, 30 и 31 (которая и есть "масса"), но 31 клеммы у меня нет... Может у кого-то похожая машина, кто-то знает, где мне массу найти? :) Просто тупо прикручивать клемму куда-то на корпус не хотелось бы, хотелось бы как-то решить "красиво" вопрос... :)
whitewater Не в сети

Модель: Transporter4
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: 1,9 ABL

Сообщение MAX 2 » 31.01.11, 10:14     Re: Клемма "массы" на T4 1,9 ABL   

Подключать только к кузову, а лучше тянуть провод массы к АКБ!!! Показания прибора будут точнее, не изобретай велосипед.
MAX 2 Не в сети
Член Клуба

Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ---------

Сообщение ANT53 » 31.01.11, 20:59     Re: Клемма "массы" на T4 1,9 ABL   

Масса есть такое круглое контактное "солнышко", которое можно увидеть, сняв кожух предохранителей. Прикручена к кузову в самом верху этого места. Туда воткнуто много КОРИЧНЕВЫХ проводов... :yes:
T4 transporter AJT 2000 длинный пассажир
+79217071678 Андрей. Если я не отвечаю - пошлите СМС
продаю б/у велики из Финляндии
ANT53 Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club

Images: 0
Модель: Мультивелла
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV теперь

Сообщение ARKAN » 31.01.11, 22:03     Re: Клемма "массы" на T4 1,9 ABL   

Абсолютно с Вами согласен!
Аркадий Анатольевич. Skype-Arkanzas67