Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB

Сцепление, КПП, приводы, ШРУСы, раздатки итд

Сообщение pankovshina » 12.02.09, 12:19     Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

Здравствуйте.
Прошу помощи и совета в следующем вопросе: что делать, если первая и вторая передачи включаются с трудом и непостоянно? Такая проблема возникает время от времени, иногда один раз нормально включится, иногда приходится замедлить ход, чтобы удалось переключиться. С третьей на вторую на ходу не хочет переключаться совсем. Не хрустит, не шумит, просто возникает ощущение, что не пускает рычаг на место.
Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, подскажите, пожалуйста.
У меня T4 дизель AAB 1992 года. Покупал полгода назад, эксплуатировался он немного с момента покупки, данная проблема досталась от предыдущего хозяина.
pankovshina Не в сети

Сообщение сяся » 12.02.09, 12:22     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

присоединяюсь к вопросу, у меня точно такая же беда и тоже 1 и 2 передачи :bash:
Т-4.93г.длинный грузовой.2,4D был.
Т-4 97г.длинный каравела 2,5TDI
звать Саша.
сяся Не в сети
Член Клуба

Откуда: Питерская обл.г. Сосновый Бор и Витебская обл.г. Лепель
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 1997
Модель двигателя: ACV

Сообщение HolDeR » 12.02.09, 12:33     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

Симптомы проявляются только при движении? А когда двигатель заглушен - все нормально?
Если проявляються на заведенном или при движении авто - то синхронизатор передач наелся (на 1 и 2 передачи разные) .
Если при остановленном двигателе - смотри регулировку кулисы.

Конечно могу ошибаться в правильности поставки диагноза, отпишись по подробнее как проявляются.
Как вариант, попробуй так, не включаеться передача, то ты возвращай рычаг в нейтраль, затем еще раз выжми и отпусти сцепление, и затем только попробуй включить передачу. (Грубо, делаем перегазовку, как на грузовиках). если это синхронизатор - то должно помочь.
VW T4-Multivan AXG 2000 / Т4 AAB 1996 / VW Т2 AS-1,6l 1976 / VW Type-3 1600 1973
HolDeR Не в сети
Член Клуба

Модель: Т4-Multivan
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: АXG

Сообщение den47rus » 12.02.09, 12:57     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

синхронизаторы 100%, в сцеплении искать причину точно не нужно.
у меня была такая же беда, только на всех передачах, ну кроме 4 пожалуй...
итог - замена коробки. старую вскрыли, разобрали, показали мне, я был в ужасе, как она вообще еще работала.
бронзовые кольца синхронизаторов можно было вообще наверна руками сдернуть... ну и все подшипники были разбиты, абсолютно все.
хотя, возможно, но маловероятно, что виновата вилка включения 1-2 передачи. но это маловеротяно. мастер, который разбирал мою коробку сказал, что если бы дело было в ней, не включалось бы вообще. или с большим усилием.
ACV 2001 long
был ААВ 1992 long
Денис
den47rus Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2001

Сообщение dwasil » 12.02.09, 13:40     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

А у меня похожая хрень при включении первой, либо задней передачи - не втыкаются и все..... или в пробках если переходить со второй на первую если не включается, но приложить усилие на ходу, то слышно хр-р-р-р и таки-включается.... если трогаться, приходится иногда некоторое время возится с переключением туда сюда подергать... сцепление отжать нажать.
Yellow Submarine VW T4 1.9 TD 1998
dwasil Не в сети

Год выпуска Т.С.: 1998
Модель двигателя: ABL

Сообщение den47rus » 12.02.09, 13:47     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

KAY писал(а):Что-то вспоминается, что на задней передаче нет синхронов.
это не про тебя...

задняя работала :yes:
но тяжело вынималась. там был изношен подшипник вала.
про передние передачи мастер сказал "синхры точно виноваты", еще не разобрав ее. и оказался прав!
ACV 2001 long
был ААВ 1992 long
Денис
den47rus Не в сети
Член Клуба

Год выпуска Т.С.: 2001

Сообщение pankovshina » 12.02.09, 22:12     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

HolDeR писал(а):А когда двигатель заглушен - все нормально?

Когда двигатель заглушен - тоже как-то не очень хорошо включаются... но более стабильно. Чтобы не сомневаться, попробую подёргать и отпишусь. Что касается выжимания сцепления - такая методика не работает. С третьей на вторую удаётся переключаться, если довожу рычаг до положения первой передачи(она, естественно, тоже не включается), а из этого положения вниз на вторую перехожу. Работает в 70% случаев.

Расскажите подробнее про синхронизатор, дорого ли отремонтировать, где купить?
А ещё, если нетрудно, напишите или дайте ссылку, как отрегулировать кулису. Мы с отцом снимали как-то тягу, которая от рычага к коробке идёт, меняли две резинки из четырёх. Больше ничего не делали. После установки рычага на место проблема не решилась.
pankovshina Не в сети

Сообщение carmusic » 12.02.09, 22:14     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

Сначала гляньте состояние пластиковой втулки на кулисе.
Потомственный стеганная ватная куртка,злобный сельский житель и истинный кацап - неистовый заПутинец.
carmusic Не в сети
Член Клуба

Год выпуска Т.С.: 2000

Сообщение pankovshina » 13.02.09, 00:12     Re: Нерегулярно и с усилием включаются 1-я и 2-я передачи T4,AAB   

HolDeR писал(а):А когда двигатель заглушен - все нормально?

На заглушенном двигателе плохо включается только первая передача, возникают точно такие же трудности.

Всем спасибо за советы, попробую на днях разобраться. Для начала бы отрегулировать кулису и проверить втулку.
pankovshina Не в сети

Вернуться в КПП, подвеска и трансмиссия